• 締切済み

塾の講師

今バイトを探していて、塾の講師なんて面白いかなぁと思い、検討中なのですが 稼ぎは良いのでしょうか? またどこの塾が一番良いでしょうか? 他にもここが良いとか、悪いとかあったらお願いします

みんなの回答

• akiko0112
回答No.2

どこが稼ぎがいいか悪いかはわからないですが…とりあえず、個別指導塾は集団塾より時給はお安めだと思います。 私は個別指導塾で働いていますが、1コマ90分で、1760円程度でしょうか。 私の友達は、集団塾で60分2700円で働いているそうですが、手製のプリントを作ったり、予習したりで大変そうです。 授業以外に、予習などで別途取られる時間があるので、楽して稼ぎたいのなら、あまりおススメではないかも…。

• iris2007
回答No.1

稼ぎはアルバイト募集欄で確認してみてください。 私の場合ですが 実際集団授業だと時給がよかったりしますが 入り立ての頃は個別や少人数だったので少なかったです。 (とは言え、千円以上なので多い方かもしれないですが) ですが時間外労働も多かったかなぁと思いました。 休み時間の給料は出ません。 なので、授業が1コマあいてたりすると 滞在しないといけないのに無給だったりします。 その時間に生徒の質問に答えていたりしてもです。 長期休暇のときの講習会もそんな感じでしたね。 朝から晩まで授業がある中、穴ぼこなシフトだと12時間滞在しても 実際はそれ未満の給料って感じでした。 後は授業の予習をしないといけないので バイト以外でもそれについて考えたりしないといけないですね。 それでも良かったと思えるのは 子供と接するのがおもしろかったり 理解する楽しさを教えることができたということでしょうか。 これらのことが好きな方じゃないと 割にあわないと思ってしまうかもしれません。 稼ぎだけでいうなら家庭教師の方が上じゃないでしょうか。