• ベストアンサー

口あたりのいい、きめの細かいムースをつくには

レモンムースをレシピどおり、つくりましたが 口あたりのいい、なめからで木目のこまかいムースができませんでした どうしたら、おいしいムースができるか教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#2121
noname#2121
回答No.3

こんにちは。 私はレモンムースは作ったことないんですが、 チョコレートムースや、ヨーグルトムースをよく作ります。 アドバイスになるかどうかわからないんですが・・・ ゼラチンを溶かす時に、溶液(材料をあわせたもの)を温めておかないと ゼラチンが溶けきれずに、ざらざらの口当たりになってしまいます。 混ぜている途中で冷めてきたら、もういちどレンジでチンしますよ。 あと、生クリームとか卵白の泡立て方ですね。 手動だと、かなり時間がかかりますので、 私は電動で弱にしてやります。 参考にならなかったらごめんなさい・・

remonraimu12
質問者

お礼

ありがとうございました やはり卵白の問題かも 再度チャレンジしてみます

その他の回答 (2)

  • sinjiro
  • ベストアンサー率17% (16/89)
回答No.2

はじめまして 泡立てるとき 電気ハンドミキサーを使わず 手動(??)でやると いいかも。 腕がきついですが、縦の動き(たたきつけるような感じ)は 電気ではできないです。電気だと 注意して無いと あっと言う間に 固くなっちゃいますが、手動では 加減を感じながら 泡立てているわけで・・・。 ================= お菓子は 最近作ってないですねぇ。こどももも手伝えるような年齢になったのでそろそろ 作りたいです。 昔 ホワイトデーのお返しの マシュマロは 義理マシュは電気、本命マシュは手動でした。(昔の話だ)

remonraimu12
質問者

お礼

ありがとうございました 参考にします

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

 卵白のたて方がポイントと思いますが、クリームチーズを使うと簡単になめらかな物が出来ます。お試し下さい。↓

参考URL:
http://www.charmcafe.com/cooking/00048.html
remonraimu12
質問者

お礼

ありがとうございました インターネットでも見てみます

関連するQ&A

  • 美味い・・・と唸りたくなるようなムースが作れない・・・

    ムースが大好きで今までに数え切れないほどのレシピに挑戦してきました。 レシピ本や近所の主婦の方が教えてくださったオリジナルレシピ、お世話になっている製菓道具店のおすすめレシピ、クックパッドなどのレシピ掲載サイトにもお世話になりました・・・ しかし今までにおいしいと感動出来るようなレシピが未だに見つけられずにいます。 アレンジなどもしているのですがやはり気に入ったものには辿りつけません。 そこでムース作りに手馴れた方、パティシエとして働いている人などに聞きたいのですがムース作りの秘訣とは何なのでしょうか? やはり作る速度や材料の分量に拘るのではなく、高級な素材を使うのが良いのでしょうか? どんな小さな事でもいいので作る際に気をつけている事があれば是非教えてください。

  • スポンジケーキの口当たりについて

    昨年からお菓子作りをはじめ、スポンジケーキを20回ほど焼きました。 昨年の終わりくらいには自分でも納得のいくスポンジを焼けていたような気がするのですが 今年に入ってどうも焼き上がりのスポンジの口当たりがよくありません。 なんだか部分的にモロモロっとするのです。 レシピは相原一吉著「お菓子作りのなぜ?がわかる本」のとおりに作っています。共立て法です。 卵液を泡立てすぎない事、最後に低速で木目を整える事、粉を混ぜる前に卵液の温度が下がっている事、粉は見えなくなるまでよく混ぜる事、など自分でも思いあたるところは気をつけてやってみましたがやはり昨年の終わりくらいの出来に戻りません。 スポンジケーキの口当たりがモロモロっとなる原因ってなんでしょうか? 昨年と変えたところと言えば泡立てるときに使うボウルを金型からガラス製に変えたところくらです。 そのような事が影響するのでしょうか? また、上記注意事項を自分ではきちんとやっているつもりでもやりたらないのかもしれません。 行き詰まっています、よろしくお願いします。

  • バナナムースの作り方

    バナナムースを作りたいのですが、バナナの色止めにレモンを入れていいのか分かりません。味が崩れそうな感じがして 他に色止めできるのがありましたら教えて下さい。お願いします。

  • ムースについて

    よく売り物のラズベリーのムースなどでとてもキレイなピンク色をしているものがありますが、あれは着色料なしでは作れない色なのでしょうか? もしできるとしたらレシピを教えてください。

  • ほうじ茶ムースと抹茶ムースの2段ケーキ

    いつもお世話になっております。 友人の誕生日にムースケーキを作ろうと思っています。 友人はカフェに行くとよく抹茶やわらび餅など、いわゆる和スイーツを好んで食べています。 そこで、誕生日ケーキには抹茶ムースとほうじ茶ムースの2層のケーキにしようと考えました。 しかし、レシピなどを調べると2層のムースケーキのレシピはなく、そのため、この2種類の味のムースを1つのケーキにすると不味くなるのではと不安になりました。 そこで、この2種類でムースを作ったことがある方がいらっしゃれば是非、感想を頂ければと思います。 作っておられない方でも、抹茶とほうじ茶のムースケーキときいて美味しそうとおもうかなど感想でもかまいませんので解答を宜しくお願い致します。 試作でつくることも考えたのですが、不味くなってしまうと勿体無いかと思い、質問させていただきました。 どうぞ宜しくお願い致します!

  • ☆ムース

    ムースやババロアをつくると かならずゼリー層とメレンゲ層に分離してしまします・・・ 「両方のかたさを同じにしないと分離します」 とレシピに書かれていたりしますが どの程度までゼリーだねを冷やし、 メレンゲはどのくらいのかたさにすれば うまく分離せずにつくれるのか教えてください!

  • 香りが無いムース

    題名どおり、香りがしないムースを探しています。 というか、香りがしないムースなんてあるんでしょうか? どんなムースでもいいので、知ってる方、見つけた方 教えて下さい。よろしくお願いします。

  • ムースという物を使わないとセットできないのでしょうか?

    昨日美容院に髪を切りに行って最後にムース?というレモンの香がするものをつけられました。 美容院でシャンプーをしているので洗わなかったのですが今日はシャンプーをしようと思っています。 やはり最後にムース?を使わないと髪は整えないのでしょうか? 又僕は全然ファッションとかは全然無知で髪を固めるのはワックスしか知りません。 またムースとは何を使うものなのでしょうか? 又ドライヤーだけで髪を整えることはできるのでしょうか? もしあるのなら教えてください。ちなみに髪はすごく短めです。

  • オカラの口当たりを滑らかにする方法をお願いします

    カロリー制限で悩んでいる高年齢男性です。オカラを多く摂るようにしておりますが、量も多いし調理が難しいらしく家内に面倒を掛けています。 また折角調理してもらっても食感が悪いので、牛乳などを掛けて流動性にして食しております。 自分でも手軽に調理するレシピ 特に口当たりを良くする方法を教えてください。

  • お菓子ではないムースについて

    歓送迎会を開くときなどホテルや料亭をよく使うのですが、そこで出てくる料理を自分で作りたいのでレシピご存知の方教えてくださいm(__)m 料亭で・・・グリンピースのムース(上に海老やアスパラがのっていました。) ホテルで・・・ナスのムース(上にトマトや香草?がのってました) どちらも酸味があり、ちょっとマヨネーズを使用してるのかな?と感じました。 あまりフランス料理とか詳しくないので説明が下手ですが該当しそうな料理名とかレシピとか教えてください。 小さなガラスの器で出てきて涼しげな感じでした。前菜に出てきたと思います。

専門家に質問してみよう