• 締切済み

電気風呂の仕組み

初めて電気風呂という物を体験しました。体がしびれるような感じでとてもすっきりしました。そこで疑問に思うのですが一体仕組みはどうなっているんでしょうか。電気は直流?交流?そしてどれくらいの電圧・電流なんでしょうか。電気風呂以外のスペースに漏電とかしないものですか。漏電したら感電しそうですがどんな安全策をとっているのでしょうか。どなたかわかるかた教えてください。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• nitto3
回答No.1

50年以上も前のことですが、 電力会社に勤めている方は電気が使い放題だったんです。 100Vのニクロム線を直接湯の中に入れて風呂を沸かしていましたね。 この場合に風呂に入ったら危険でしょうね。 またこれも古い話ですが自動車のバッテリーに電極を取り付けて川の石の下に差し込むと 魚が感電し浮いてきて採っていましたね。 この場合は陸からではなく水に入ってやっていたように思います。 昔のことですから長靴を履いて、たもなどで掬っていたのかもしれませんね。