- ベストアンサー
カッコ内の語が分からないです
- 私は兄弟に車を借りたいと思っていましたが、カッコ内の語が分からずに困っています。
- 若いけれどもドライバーテストに合格したという話の中で、カッコ内の語が分からないです。
- 車は便利ですが、カッコ内の語が分からないためにどう考えればいいか分かりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 さっきの回答に不十分な点が見つかったので、追加します。 2番の訳です。 「形容詞+as+主語+be動詞」は、「~ので」という理由を表す場合と、「~だけれども」という譲歩を表す用法があるようです。 どちらになるかは、前後の文脈によるでしょうか。 理由を表す例文: Careless as she was, she could never pass the examination. 「彼女は注意力が足りなかったから、試験にはとうてい合格できなかった。」 譲歩を表す例文: Good as he is, he will never come out at the top of his class. 「彼はいい生徒だが、決してクラスのトップにはなれないだろう」 以上の例文は、ジーニアス英和大辞典によります(訳も)。
その他の回答 (3)
- go_urn
- ベストアンサー率57% (938/1643)
No.1です。 訂正です。 (3)の答えは 3です。失礼しました。
- Milancom
- ベストアンサー率41% (117/285)
最初は、2のifが正解だと思います: My brother asked me (if) I wanted to use his car today. 「兄(または弟)は、今日彼の車を使いたいかどうかと私に聞いた。」 ask+if節で、「~かどうか聞く」という意味です。 2番目は、1のasではないでしょうか: Young (as) he is, he passed the driver's test quite easily 「若いので、彼は運転免許の試験にやすやすと合格した。」 asは、理由や付帯状況と説明されるようですが、Youngを強調するためでしょうか、よくこのような語順になります。 3番目は、butくらいしか考え付きません。理由といわれても、意味が通るからとしか思いつかないのです。すみません: It is true that cars are convenient, (but) they are dangerous,too. 「確かに車は便利だが、危険でもある。」 もしかするともう少しご説明できるかもしれません。補足してください。
- go_urn
- ベストアンサー率57% (938/1643)
こんにちは! (1)My brother asked me ( ) I wanted to use his car today 1.although 2.if 3. or 4. so (答え)2 ask + 人+ if(~かどうか)が公式です。「人に~かどうかを聞く」 という意味です。 (2)Young ( ) he is, he passed the driver's test quite easily 1.as 2.and 3. but 4. since (答え)1 形容詞(名詞)+ as + S+ be動詞 が公式です。 Sは~であるが、という意味です。この場合、「彼は若いが」 (3)It is true that cars are convenient, ( ) they are dangerous,too 1.as 2.and 3. but 4. since (答え)1 It is true....but~ が公式です。「たしかに...だが~だ」