- 締切済み
さよならした人と。長文です。
初めて質問させていただきます。 10日ほど前、2年半付き合っていた彼女から『あなたのことを嫌いになったわけじゃない。だけど距離を置きたい』ということを突然会って言われました。(薄々は感じていましたが) 私は事態が飲み込めませんでしたので、その場でとりあえず“話そう”と切り出したのですが、相手も今から用事があるとのことで『じゃあ後日会ってゆっくり話そう』とお互い了承してその場は別れました。 その後、別れは綺麗なほうが良いと自分を戒め、私のほうから『もう会わなくて構いません。2年半楽しかったです。』という旨のメールをしたところ、相手から『私も楽しかったです。さようなら』と返ってきました。 それで別れ成立。その後一切連絡はとっていません。 こちらのサイトでも、“別れたあと連絡を取り合う”“友達感覚にもどる”のが理解できないという意見を多々見受けます。 ただ、今頃になって最後に一回ちゃんと会ってしっかり理由を聞いとけばよかったという後悔がでてきました。無性に気になりだしました。 別に“より”は戻す気はさらさらありません。戻せるとも思っていません。友達として付き合っていければ良いな、とも思ってはいません。 会うという口実ではないですが、もし会えるならば、自宅にある彼女の荷物もついでに渡せ、スッキリするかなとは思っているのです。(ちなみに彼女からの荷物の催促はありません。彼女の住所も詳しくはわかりません) でも、これでこちらから連絡すると『何を今更?未練でもあるの?』などと思われても、せっかく綺麗に終わった恋も瓦解しそうで残念です。 それ以前に、もう彼女にとっては私は赤の他人以下なので連絡もとってくれないかもしれません。もし彼女が私からの連絡を『迷惑』と捉えたら、それはそれで凄く残念です。 どっちつかずな質問で申し訳ありません。この場合、もう彼女には連絡もせず、荷物も処分したほうがいいのでしょうか?皆様の意見叱咤をいただけると有難いです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も似たようなことがあったのでカキコミしてしまいました。 私は1年付き合った彼と別れた後、2週間後くらいに連絡が来たことがあります。 相手の環境が変わったこともあり色々あって別れたのですが、彼は納得できなかったみたいで・・・。私も彼にもう一度ちゃんと説明したほうがいいのかなと思ったので会ってちゃんと話し合って最終的にはお互い納得することができました。 もう終わったことだからと思うかもしれませんが、やはり質問者さんのしたいようにするのが後々後悔が残らないと思います。 彼女さんは好きな人ができたから別れると言ったわけではないんですよね?だったら迷惑ということもないと私は思います。 頑張って下さいね。
- ru28
- ベストアンサー率19% (13/66)
未練がないのなら、聞いてみたらいいと思います。 きれいな思い出にする、っていうのも、誰に見せるでもないんだし、 無理にそうすることはないのではないでしょうか。 どちらにしろ、終わったことは事実で、今更思い出が変化することはないです。 そして、会わないことに決めたのは半分は意地と勢いからですよね? そういうものって、結局後で後悔します。 一度きりと決めて、連絡してみたら良いと思います。 今こうして囚われている時点で、 この先ずっと、聞いておけばよかった、と思うのではないですか。 「この前は、つい強がって会わないと言ってしまったが、 やっぱり理由だけは聞いておきたいと思って。」 と会うかは別として聞いてみたらどうですか? どんな理由であれ、気持ちに決着がつくと思います。
- parfait
- ベストアンサー率21% (9/41)
No.3です。 「理由を聞きたがるくらい判ってる」から、用事を入れたんだと思いますよ。だから、理由について深く追求されたり、話したりしたくなかったんだと思います。 質問者さんが薄々気づいている間に、彼女さんは悩んで、そして別れる意思を固めていたんだと思いますよ。薄々感じるような場面があったのに何も変わらないから、別れの言葉を告げるしかない、、と思ったんじゃないですかねぇ?もしかしたらその場面でも別れを告げよう告げようと思っていたのかもしれません。 「別れよう」と言うのも勇気がいるものです。だから「自然消滅」って形があるのだと思います。彼女さんは「別れるため」に会おうとしただけでも、誠意があると思いますよ。「別れる」というマイナスの行為が辛くて、理由まで話せなかったのではないかなぁ。
- parfait
- ベストアンサー率21% (9/41)
別れた理由を聞いて、彼女は本心で話すと思いますか?2年半だと、好きという気持ちが薄れていてもあなたへの情はあるだろうし、むやみに傷つけるだろう言葉を彼女も言わない(言いたくない)だろうと思います。嫌いになったわけじゃない、なのに用事がある日に別れをつげている。そして、薄々感じ取れる空気が流れていた、等を考えても、彼女はあなたとの2年半を大切に思い、思い出を傷つけたくないのかもしれません。それか、「別れ」という行為から逃げたかったか。どっちにしろ、その日は「別れを告げる」と決心し、もめないように色々考えて会ったのだと思います。 別れた理由は彼女しかわかりません。他に気になる相手ができたのか、マンネリ気味だったのか、遊びたいのか、そして、一時的な気持ちなのか、も。もしかしたら、彼女自身もしっかりわかっていないのかもしれません。 迷惑ではないにしろ、「今」は彼女は困ると思います。何をされても平気なのは、相手のことが好きだからに尽きると思います。気持ちが離れ気味の時ほど、些細なことでも悩み・簡単にストーカーの被害妄想に陥るかもしれません。(質問者さんの文面から、あったとしても妄想だと思いますが・笑)どうしても気になるのなら、共通の知り合いから情報を引き出すか、数ヵ月後の方が腹を割って話せると思います。荷物は邪魔だったり気になるなら処分しても構わない程度のものだと思いますよ。 参考にはならないかもしれませんが、距離をおきたいと思ったことのある女からの意見でした。 …誰にどう思われるか等、行き場のわからない優しさや優柔不断よりも、本当のことを話してくれるかは別にして、(常識内なら)質問者さんのしたいように行動してみるべきだと思いますよ。(もちろん、行動を起こさず気持ちの整理をつけることに専念してもいいです。彼女のことについて悩んでいる間は踏ん切りがつけれないはずだし。)とにかく、自分がどうしたいかを考えてみてください。 突然で対応に困るでしょうが、頑張りすぎないで下さいね。
お礼
>嫌いになったわけじゃない、なのに用事がある日に別れをつげている。 これが凄くひっかかってるんです。突然距離を置きたいなんて言えば、私が理由を聞きたがるくらい判ってるだろうに、なぜそこに用事を入れるのか理解できませんでした。 その用事というのも、真偽の程は疑わしいですが『友達と遊ぶ』と言ってました。 これを聞いたとき、あぁ彼女にとってはこの別れなんてそんなもんなんだと心底ガッカリしました。だからこそこちらから別れメールを送ろうと思ったのです。
- ninten07
- ベストアンサー率6% (7/104)
「綺麗に別れる」って格好つけたのだからこのまま我慢しましょう。 本当に未練があるなら、恥も外聞も無いでしょう? あなたの気持ちしだいですよ。
お礼
そうなんですよね、綺麗に別れよう、それがお互いのためだと考えました。 おそらく今は喪失感から、後悔が湧き上がってるのかもしれません。
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
別れた理由を聞いたらスッキリします? 理由を聞くだけなら会わなくても聞けるような気がしますが その辺はどうなのでしょうか。 荷物は置いたままであることや、別れ際の彼女の態度を拝見するに、彼女は何らかの理由でもう顔を合わせたくないと思っているような気がします。 とはいえ、こうやって書いていることも予想の範疇に過ぎません。 とりあえず連絡を取ってみるのがいちばん悔いが残らないと思います。
お礼
確かに。心のどこか奥底で、一度会いたいという気があるのかもしれません。それは喪失感からくるのかもしれません。 「距離を置こう」と言った日に、彼女はある程度の荷物を持って帰りました。バタバタしていて、目に付いたものだけ持って帰りました。でもそれでも残っていたのです。
お礼
度重なる回答ありがとうございます。 別れを言う(厳密にはこの時は『距離を置きたい』ですが)ために会いに来たという誠意があるわけですね。 ただ、私が薄々相手からの「別れ」を感じてるときに連絡をとろうにも相手が応答しなかったので(別れを切り出す前の数日間)、結局は私がどうこうできることではなかったのだと思います。結局私の意見を聞いてもらうことなどできず、彼女が一人で結論を出してしまい、それで“突然”という感じに受け取ってしまいました。