- ベストアンサー
レンジでの温泉卵の作り方を教えてください。
レンジでの温泉卵を先日テレビで作ってたのですが、卵の表面の殻にヒビを入れてレンジでチンしてたのですが、そのチンしていた時間が分からなくなりました>< どなたか教えてください。もしくはこんな作り方もありますよ♪なんていうのもありましたら、お願いします。
- shirley67
- お礼率29% (98/332)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数2
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽くひびを入れて、器に入れて水を入れてレンジで1分30秒です。 すぐ取り出さないと(放置すると)普通の半熟卵になっちゃいます(笑)
その他の回答 (3)
御飯を炊く時に、いっしょに炊飯器に入れる。 と、いうのを聞いたことがあります。
- lucky_honey
- ベストアンサー率20% (104/497)
NO.1です。 テレビをご覧になっていたら分かるかもしれませんが、 お水は卵が全部かぶっていなくても作れました。 テレビではラップでは包んでいませんでした。 なので包まずにやっています。
- umetoshiso
- ベストアンサー率44% (100/224)
耐熱のコップに水300ccくらいいれた中に卵を割りいれ、レンジで200ワットで3分半くらいチンするという方法でやってます。 100ワットだとなかなかかたまりません。 去年のオレンジページでそんなかんじの作り方がのってました。 5分やると黄身が固まりだしてました。 3分だと白身の固まり方が少し不十分です。 目下ワット数や時間を変えて試行錯誤中ですが、一応参考になるかと思って投稿させていただきました。
関連するQ&A
- 温泉卵 上手く作れません
温泉卵を作れるようになりたいと思い、いろんな情報を得ながら作ってるんですが全然うまく作れません。特に白身が… 子鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めてから卵を1個入れフタをして10分、白身が固まってしまいました。 その後時間を徐々に短縮、昨日4分後にお湯から卵を取り出して割ってみたんですが、白身の半分が水っぽく、もう半分は殻にくっついて固まってました。 作り方が間違ってるのでしょうか?どの時間帯にお湯から卵を取り出しても必ず殻に白身がくっついて固まってます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 温泉卵がうまくできない。
温泉たまごを作ってみようと、いろいろ挑戦している のですが、なかなか思ったようにいきません(^^; ネットでも調べていくつかの方法を試してみたのですが 全て失敗…何が悪いのか。。 一番温泉卵っぽくできたのは、湯を沸かして常温に 戻した卵を入れる。1~2分弱火で煮て、火を止めて 10分程放置します。 これで温泉卵っぽくなったのですが、今度は殻が剥けない… 殻に白身がくっついてきて結局黄身だけになって しまいました。 できれば「私はこうやって作ってます」というような 実体験を教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 茹で卵は電子レンジで温めて大丈夫ですか?爆発するのでしょうか?
家で茹でた殻から出した茹で卵を仕事先の電子レンジで温めて食べようかと思ったのですが、大丈夫でしょうか?生卵は爆発するみたいですが殻から出した茹で卵も爆発するのでしょうか?普段卵を食べないのでその辺の情報を知りません。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 割れてしまった卵は、冷蔵庫にいれておけば大丈夫ですか?
買ったばかりの10個パックの卵を落として割ってしまいました。 ひびが入っているのもありましたので、取り合えず全部殻から出して容器に移して冷蔵庫に入れました。 殻から出してしまった卵は時間がたっても大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 温泉水と、湯の花を溶かしたお湯は同じ?
テレビで、草津温泉は傷やアカギレに高い効果があるといっていました。 アカギレに苦しむ母に、ぜひ試して欲しい…と思うのですが、アカギレを直すたびに草津温泉に招待するわけにも行かず…(苦笑) 温泉水を取り寄せられれば良いのですが、その方法も見付からず。 そこで、草津温泉の「湯の花」だったら簡単に手に入れられそうだということまでは行き着いたのですが…湯の花を溶かしたお湯には、温泉水そのものと同じ効果があるのでしょうか? もちろん、溶かすお湯の成分が地方によって違うでしょうから、そのものというわけには行かないでしょうが…少しでも効果があるのなら、と思っています。 どなたか御存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
補足
有難うございます☆器に入れる際は、ラップに包んだ方がいいですか?水はどれくらい入れますか? 放置すると普通の半熟卵ですと、食べる直前にやった方が良いですね♪ 因みに、3分くらいやったら普通の黄身も硬い卵になっちゃうんでしょうか?