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餃子の包み方って
餃子を包むときって一般的にヒダを付けますよね。あれって何ででしょうか?そのほうがしっかり包めるからでしょうか?ご存知の方おられたら教えてください。
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- Cottonwool
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回答No.4
小麦粉を練って薄く延ばし、具を包んで茹でて食す。中国の餃子、ロシアのペリメニー、イタリアのラビオリが代表的です。その中でも餃子の包み方は特徴的ですね。 もともとの餃子の形は昔の中国のお金「元宝銀」にあやかった形だという話を聞いたことがあります。 なので、棒餃子のようにひだを寄せない餃子というものもあります。 http://www.tradition-net.co.jp/links/gyoza/gyoza.htm.html いろいろ餃子にまつわる話が紹介させれていて、形の由来についても載っています。
- ohakonn
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回答No.3
焼きやすく、尚且つ、見栄えよくするためじゃないでしょうか? 料理本を見たら、水餃子のときは、ひだをつけずにそのままぺたっと半月状に包んでありました。 焼餃子のときは、ひだを作ってから、とんとんってひだ側でないほうを平らに(袋みたいに)しませんか?こうすると、フライパンに並べたときにきれいに焼けるし、焼くときも一度にたくさん、つまみやすいし・・・。素人の意見ですが、ご参考になれば・・・。
- yuyuyunn
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回答No.2
- kasutori
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回答No.1
ためしに全く、付けないで作ってみれば判りますよ。 あれは、しっかりとくっつける為です。焼いている最中に身が出たりするじゃないですか?しっかり水を付けてくっつけて下さい。 余談ですが、さっき餃子を作りました。あれも馴れると皮包みが早くなりますよ。1分で3つはできるようになります。