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巷ではやっている「カスピ海ヨーグルト」について
noname#211914の回答
marutinbuhoさんの回答のように、家森先生が京大教授時代に持ち帰ったようです。 あるグループでは広く広まっており、我が家でも数年前に手に入れて1日おき位に作ってます。季節(気温)にもよりますが、今の時期は半日~1日で簡単に作れます。 確かに滑らかで糖分も添加せずに発酵させることが出来ます。 (市販のヨーグルトとでは固形化するのに糖分以外の成分も添加していたと思います?) 同じものかどうか分かりませんが、以下の参考URLには関連質問がありますが、参考になりますでしょうか? 偽もの(?)では、おそらく固形化(ゲル化)しないのではないでしょうか・・・? 本当に検定するのであれば、微生物の同定を専門施設で行わなければ確定しないと思いますが・・・? ご参考まで。
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