- 締切済み
鶏のささみの下準備について
yuyuyunnの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは 私なりのやり方ですが 筋の出ている部分から見当をつけて ささみに軽く切れ目を入れます(この辺まで来ているかな?) 上のラインと下のラインで2本軽く入れますね ささみを裏返して筋を下にします 包丁の背の部分をまな板と平行になるように そして筋の見えている部分を押さえます 片手で包丁の柄を持って もう片手で筋を引っ張ると するすると筋が取れてきます わかりにくい説明でごめんなさい
関連するQ&A
- 鶏ささみのすじ
鶏ささみのすじを簡単・きれいにとる方法があれば教えてください。 毎回包丁でそぐようにするのですがうまくいきません。 何かいいアイデアありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「鶏のささみ」多く食べても太らないのは何故?
鶏のささみはたくさん食べても太らないと聞きました。 何故でしょうか? ご存知あれば教えて頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 鶏のささみ チンすると固くなる
鶏のささみをレンジで3分チンすると、すごく硬くなってしまいます。 チンするときは、お酒をかけてラップをしています。 鶏の蒸サラダを作りたいのですが どうすればうまくいくのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏のササミについて
鶏のササミは高たんぱく低脂肪ということでいいとされていますが、いったいどのくらい(例えば100gあたり)のカロリーがあるのでしょうか? 信じてバクバク食べて太りすぎては嫌なので、どうか回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ささみについて
鶏のささみの筋を取るとき、毎回失敗して肉が二つに分かれてしまいます。高校の調理実習でやったときは、肉は二つに分かれなかったと思うんですが・・・。うまく取れる方法を知っている方おしえてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鶏のササミを使った料理
よく鶏のササミが近くのスーパーで安売りされているのでちょくちょく買っているのですが、流石に茹でてドレッシングをかけるだけ・・・では飽きてきました。 手軽にできるササミを使った料理などがあれば教えてください。 あと、鶏のササミを茹でた後は水で冷ます→冷蔵庫 と言った感じなのですが、次の日になるとどうも匂いや味が変わっています。 茹でた後は水を完全に切るように絞ったりする方が良いんでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 鶏のささみを使ったお料理
鶏のササミが低脂肪高蛋白の代表的な食材であると聞きました。 そこで早速スーパーで買ってきたのですが、料理を全くやったことがありませんので(^^ どのように調理してよいか分かりません。 (焼くのか煮るのか全く見当が付きません…) そこで質問なのですが、ササミを使った簡単な料理の調理方法を教えて下さい。 (せっかくの低脂肪食材ですので出来れば油も控えめなものをお願い致します)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
詳しく説明していただいてありがとうございます。 私は、いつも適当に切れ目を入れて、力ずくで引っ張っていたので、 かなり参考になりました。 今度試してみます。