• ベストアンサー

熱の後の発疹(大人の場合)

主人が温泉旅行から帰ってきて熱を出しました。 初日は38.4になり、筋肉痛、腰痛、背中や首の痛みを訴え、疲れか風邪だろうと安静にさせておいたところ熱が下がりこれで安心と思いきや次の日にまた38.0になりまた下がりという感じで3日目の朝にも38.0あったので、内科を受診。インフルエンザ検査は(-)。扁桃腺は腫れてはいるが、痛みを伴っていないので扁桃炎でも無いとの事。抗生物質と消炎剤、解熱剤を貰い安静にしたところ、熱も下がりこれで落ち着くと思いきや、今度は発疹。蕁麻疹のようなぷくっとしたものと、全身に赤い小さい斑模様の発疹が出ました。最初の発熱から6日目の今日、再び内科を受診して溶連菌の検査をしたら(-)。医師曰く、抗生剤のアレルギーでは無いかという事で熱も下がったし、抗生剤を辞めて痒み止めの薬を出して貰いました。痒みが治まったのは良かったのですが、今晩、37.4の微熱が出てきました。 本人は麻疹は子供の時にやったと記憶しているのですが、他に何の病気の可能性が考えられますか? それと、医師には「血液検査をしてください」とこちらから要望してやってもらえるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

2年近く前のことなのでうろ覚えなので申し訳ないのですが・・・ 私は丸2日間39度の高熱を出し、その後微熱となり、高熱が下がった頃に 手 → 足の順に赤い小さい斑点のような湿疹? (私は凸凹はなく皮膚表面がまだらになったような感じ) が出て、 足はかなりむくみが出たように記憶しています。 痒みがあったかどうかは覚えていません。 病院には湿疹が出る前に受診をしていまして、その際に採血をしてくれました。 検査の結果は炎症の数値を含め異常はなしということでした。 その時にもまだ赤い斑点は残っていましたので見てもらいましたら 先生に採血後の状況を話してみたら「お出しした薬(解熱剤)飲みました?」と訊かれ、 注意書きには38℃以上の熱が出たら、と言うことだったので飲んでないと答えると、「飲まなくて正解だったかも知れませんねぇ」というようなことを言われたように記憶しています。 その間、ギリギリ37度台の発熱でしたので・・・。 どうやら高熱の原因は何らかのウイルスで、そのウイルスに対抗するための高熱だった、そしてウイルスをやっつけた後免疫ができて、その免疫反応が逆に強く出すぎたのが赤い斑点と浮腫だったのではないかと・・・いうことでした。 ただ、なんのウイルスだったのかは結局わからずじまいでしたが・・・。 私も子供を含め家族にうつりはしないかと大変心配だったのですが 私の場合は私だけが辛い思いをしただけで済みました。 以後、同じような状況になったことも今のところありません。 少しでも参考になればと思いました。 採血検査はお願いしてもかまわないと思うのですが・・・ 早く治癒なさいますように・・・

noname#30971
質問者

補足

回答有難うございます。血液検査行かせましたら、原因不明だという事。そして、何等かのウィルスの感染症か細菌による感染症だろうけど、特定出来ないという事でした。もう、一週間熱に振り回されていて主人も私も辟易としております・・・。違う抗生剤貰いました。

その他の回答 (1)

回答No.1

はしかでは? はしかは普通一回やると抗体ができるので以後かからなくなるのですが、時にその抗体が消えてしまう人がいて、2回やります。 私は、幼児期と中1の時に2回やりました。

参考URL:
http://health.yahoo.co.jp/katei/bin/detail?sc=ST110080&dn=2&t=key
noname#30971
質問者

お礼

回答有難うございます。今日、朝38℃の熱になり血液検査に行かせましたら、麻疹では無いとの事。また症状から見て有り得るEPウィルスという病気でも無いとの事です。原因は不明だそうです・・・。今度は違う抗生剤を処方されました。発疹はひいてきました。