- ベストアンサー
同じマンションで空き巣があり、管理会社の対応
- 同じマンションで空き巣が発生し、管理会社の対応に疑問が残る
- 被害者の報告によると、オートロックを突破し、部屋の鍵も開けられた模様
- 被害者は合鍵も盗まれたと話しており、管理会社の対策に不満を感じている
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法的には、問題ありません。 不法行為をしているのは、空き巣ですから でも、不安ですよねー。 大家さんに相談してみては? 大家さんも動かなければ、人数を集めるのがいいですね。 入居者全員で要求すると 結構ききますよーー。 それでも動かなければ、 ただ、オートロックで、鍵が破られているのであれば、 もはやオートロックの機能が低下してますので、 住人全員で、オートロックだからこの家賃で納得しているが もはやオートロックの役目がない。 なので、家賃の減額を要求します とでも やれば あわてるのではないでしょうか?
その他の回答 (5)
- 39ch
- ベストアンサー率36% (81/220)
マンションのオートロックにセキュリティーなど有りません。 ホームセンターである物(200~300円)を買えば、誰でも開けられます。 鍵は替えないより替えたほうがいいですけど、気休め程度でしょうね。 自宅玄関の鍵を二重にする方がはるかに効果的です。 たくさん部屋が有るのに、わざわざ入りにくい部屋を選ぶ泥棒さんは、いないと思います。 泥棒さんの視線に入ればよいわけですから、こんな物も効果ありますよ。 http://www.rakuten.co.jp/nonaka/436123/446635/#379092 http://www.rakuten.co.jp/zakkaz/456095/461429/497302/#445492
お礼
二重の鍵は付けます。 たしかに、ダミーでもよさそうですね。 鍵交換は気休め程度なんですね…
- Hotcurry
- ベストアンサー率9% (14/141)
オートロックの悪い所は、住人が入るときにくっついて入ってしまう事や住人のふりをして他の住人に開けてもらうなど。今、ホームセンターなどで賃貸用にもつけられる玄関の二重ロックなど売っています。まずは、警察にでも入ってもらってでも説得して鍵の変更をしてもらうべきです。管理会社などは住人の命が奪われたりしてから変更するなどするでしょう。そうなってからでは遅いのですべての住人で強く訴えたほうがいいです。二重ロックは購入するべきです。
お礼
二重ロックは明日にでもつけます。 鍵の変更は自己負担となりますが、やってもらいます。 住人全員での訴えもしなきゃですね…
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます >管理会社としてその対応は法的にいいのですか? 良いでしょうね >オートロックの鍵くらいは変えるものだと考えています。 暗証番号の変更くらいは常識でしょう 最終的には自己防衛しか方法は有りません エントランスのオートロック・防犯カメラの設置の要求も可能ですが費用負担も考慮されるべきでしょう 更なる設備の投資費用は誰かが負担する必要が有ります 通常は「受益者負担」が原則でしょう うちならエントランスの錠交換くらいはお安いので対応しますがそれも大家次第でしょう
お礼
結局は自己防衛でしかないんですよね。 エントランスの鍵交換もしないようです。 自分は自分で守らなきゃダメですよね。
- kalze
- ベストアンサー率47% (522/1092)
法的にいいのか?という問題に関しては、別にダメは理由はないとなるとおもいます。 ただし、次に同様に空き巣等があり、今回盗まれた鍵でオートロックが意味をなさなかったなど、オートロックの鍵を変更していれば防げた可能性がある場合、オートロックが今回盗みをはたらいたものには効かないという予見性はありますから、管理責任を問うことは可能かもしれません。 また、オートロックを売りにしていて、それが入居の際の大きな決め手となっていれば、オートロックがその意味をなしていないという状態でありますから、その点どうなのよ?っていう話にはなるかもしれません。 まぁオートロックの鍵の変更には、結構な費用がかかるでしょうから、そのために渋っているだけでしょう 住民で団結して、オートロックの鍵の変更を求めれば変更される可能性はあるでしょう
お礼
同様に空き巣があったときのことは一番考えたくないですね。 でももう一度同じようなことが起らないと管理会社は動いてくれないんですかね。 都内のマンションですからオートロックはほしいと考え、入居しました。 今となっては、オートロックの意味は薄れましたね。 やっぱり住民団結ですね。 集めてみます。
- hu20040303
- ベストアンサー率8% (3/37)
よくわからないのですが・・・ 賃貸マンションですか? 分譲マンションですか? もし賃貸で、管理会社が管理している合鍵を盗まれたのであればオートロックの鍵は変えてもらわないと困りますよね。 分譲または賃貸で自分の家に置いておいた合鍵を盗まれたのであれば、盗まれた人が悪いですよね。その盗まれた人にオートロックの鍵交換をしていただいたらいいと思いますケド。。
お礼
申し訳ありません。 気が動転していて肝心なところを忘れてしまいました。 賃貸マンションです。 確かに合鍵を家においといても意味がないような気がします…。 とりあえず管理会社へ自分の耳でいろいろと聞いてみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり法的には何もないですよね… 入居者全員で要求も考えていると被害にあった方がおっしゃっていました。 家賃の減額の要求は効きそうですね。 明日の午前にわたくし一人で半休をとって 管理会社へ状況確認にいってきます。