• ベストアンサー

彼の気持ちは?

1年半付き合ってきた彼と別れたような感じになりました。離れて3ヶ月たちました。 最初に離れていったのは彼からです。 私の気持ちが重かったのと他に気になる娘ができたのだろうと思います。 その間、何度か連絡がきて話をし、1回会って話しました。 彼が言うには「距離を取りたくなるけど、会わないでいると 会いたくなる。」 「お互い時間が合った時に会うような付き合いをしたい」 私は 「あなたのことが好きだから、そんな大人の付き合いのようなことは できない」 求められましたが、「いい加減な気持ちでHはできない」と言って帰りました。 本当は私は今でも彼のことが好きなのだと思います。 でも付き合っていた最後の数ヶ月、都合のいい女扱いされたことや 冷たい態度で振り回され、彼の愛情をあまり感じられませんでした。 もし彼が「私のことが好きだ」とか「もう一度きちんと向き合いたい 」とか言ってくれて彼の真剣な気持ちが感じられるようなことが あれば迷わず付き合いたいという気持ちはあります。 でもそんな言動は彼からありません。 悩んだけど彼の誕生日もメールしませんでした。 そろそろ気持ちにけじめをつけなければと思っていた矢先、先日 一緒に仕事をする機会があり、その時彼は私がプレゼントした ネクタイを締めていました。 付き合っていた頃、私と仕事で会うときは身につけてくれていました。 別れる前、態度が冷たくなってからは身につけているところを見ることはありませんでした。 彼はいったいどういうつもりであのネクタイをつけてきたのだろう と考えて、また悶々と気持ちがしてしまいました。 彼から復縁しようとか何か働きかけがあるわけではありません。 今では連絡もありません。 彼の望む付き合い方は私には辛すぎてできません。 彼の意図は何のでしょうか? たかがネクタイぐらいのことなのに、彼のことを考えて思考がグルグルして辛いです。 こんな状況の私に何かアドバイスがあればおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hayasatu
回答No.6

都合のいい人ですねえ。 彼の気持ちは?とあなたは悩んでいますが、彼の本音は「何とかしてキープしておきたい女」なのだと思いますよ。 あなたのことが嫌いだというわけではないですが、詳しく言うと・・・自分の人生や情熱をかけられるほど大事な人間ではないが、いなければいないで寂しくて物足りないような気がする女、ってなところだと思います。 他に気になる子ができたのだろうということですが、いたとしたら他の子にも同じような付き合いなのでしょう。察するところ、彼は退屈の嫌いな人で根気や集中力は苦手でプライドや見栄の高いところのある、会話の上手な人だったりしませんか。愛情に根気が無いところからするに、この人自身も愛情に乏しく育ったりした様子が見えるのですが。 私の洞察は違うかもしれませんが、彼は寂しいから相手にして欲しい、ほどほどの自分の望む復縁をしたいからネクタイを意図的にしてきた、これだけは間違いがないですね。そして、あなたが幸せになりたいならこの人と付き合いはもう何があってもしないことを勧めます。 なぜなら、もしも本気で迫ってくる事があったとしても、この人は嘘や演技を平気で出来る人だと思われますし、万が一その場は本気でも約束や愛情を長く守ることが出来ない人だと思うからです。あなたがもし彼と結婚して子育てなどをするならシングルマザーで育てる覚悟が必要ですし、彼はあなたや子供に深い愛情を注げる人ではないと思います。 けじめをつけるのに悶々とするなら、ある程度愛情のある友人や同僚や色々な人、いなければこういうコーナーでもいいし、一人でいたり一人で悩んでる時間を減らすのがいいと思います。頑張ってくださいね。

rakannka08
質問者

お礼

彼のこと、すごく言い当てられてびっくりしています。 退屈がきらいで口が上手・・・確かに母親の愛情をあまり受けて育っていません。 愛情に根気がない・・・ なるほどと思いました。 彼は女性と数ヶ月単位で別れ、でもすぐ次の相手を探すという感じで 長く付き合えない人だったようです。 私が一番長かったようです。 ほどほどの彼の望む復縁をしたいのでしょうね。 真剣に向き合う気はないけど楽しみたい・・・みたいな。 彼のずるさが見えてきたような気がします。 もっと自分を大切にします。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

こんばんは。 悪までも男から見た僕個人の意見なんですけど、男って生き物は他に遊んでくれる女性がいないときは、元カノに頼ってしまうものなんです。ネクタイをしてきた彼の意図は、あなたに対してのアピールではありますが、決してあなたが望むような愛のあるアピールではないんじゃないかなぁ。

rakannka08
質問者

お礼

モトカノに頼ってしまうのですか~ そんなことされたら私のこと好きなのかと思ってしまいます^^; 彼なりのアピールだとは思いますが、私が望むような愛はないと 感じています。それ以外は連絡も全くないですし。 都合のいい女はまっぴらです。 だから放置することにしました。 アドバイスありがとうございました。

• kurod99
回答No.5

はじめまして。 彼氏がネクタイをつけてきたことで気持ちが揺れるくらいなのですから彼氏への未練あるんですよね。 でも、また付き合えたとしてもあなたは幸せになれるんでしょうか… 私だけかもしれないけど、この彼氏への疑念ばかりが表へ出て安心して付き合える関係にはなれないと思います。 そして、あなたが彼氏を忘れられないのはちゃんと別れていないからだと思います。宙ぶらりんな位置関係のままではあなたにいい人が現われても新しい恋に踏み出せないかもしれません。 直接会って、ケリをつけるべきだと思います。 それがどんなにつらいことでも、ちゃんと終わらせなくては悶々とした生活は終わらないと思います。

rakannka08
質問者

お礼

未練たらたらです。 たかがネクタイぐらいで心が揺さぶられるなんて。 彼に私の気持ちを見透かされているようで情け無いです。 でもこちらにおじゃまして少し彼のことを客観的に見れるようになった 気がします。 彼と戻ってもきっと幸せな気持ちは味わえないと思います。 振り回されるだけです。 ケリをつけたいのですが会って話せば、彼の論理に巻き込まれて しまいそうで怖いのです。 ある意味マインドコントロールされるようなものなのでしょうか。。 でもはっきり別れましょうとお互い言ったわけではないので どこか宙ぶらりんなのも確かです。 気持ちにケリをつけたいです。 アドバイスありがとうございました。

• iroha2525
回答No.4

やっぱりそれは、トピ主さんが彼氏さんにとって都合のいい存在なのだと思います。(個人的な見解ですが…) トピ主さんにいいように振舞っていながらも、心の中では何を考えているのか…。 トピ主さんの気持ちが離れているのであれば、素直にNOと言ったことは間違っていないと思うし、無理して復縁することもないと思います。 だって、トピ主さんをきちんと受け止めて一途に愛してくれる存在の人がどこかにいると思うから…。 仕事では普通に振舞っていながらも、恋愛に関しては毅然とした態度でいいと思います。 モヤモヤが解消されて、乗り越えられることをお祈りしています。

rakannka08
質問者

お礼

未練たらたらな時と吹っ切れたと思うときと 感情の波が交互に来ます。 でも皆さんのご意見を読んで、今日は気持ちが落ち着いています。 自分は責任を取りたくないから何も言葉を発しないのだと思いました。 彼のずるさが見えてきたような気がします。 仕事では普通に振舞って、でも毅然とした態度で応対します。 それが私を都合のいい女扱いした彼を精一杯の見返す?ことかなと思います。 アドバイスありがとうございました。

• Roman0
回答No.3

その男は、あなたが未練を持っていることを薄々かかなりか捕らえていて、「都合のいい女」に仕立てようとしているだけです。  真剣にあなたに向かい合っているのなら、ちゃんとしたメッセージを出してきます。そうでなくて仄めかすだけなら、それは「お前が勝手に勘違いしたんだ」という言い訳を用意しての、あなたからのアプローチを誘う戦術に過ぎません。  放置しましょう。

rakannka08
質問者

お礼

私がまだ彼のことを好きなのは感じていると思います。 おっしゃるように真剣に向き合いたいのなら、何らかのメッセージを出してきますよね。 ほのめかすだけで何も言わないのは、私から言わせたいのでしょうね。 なんだかずるがしこく思います。 放置するのが一番ですね。 アドバイスありがとうございました。

• joshuapk
回答No.2

彼が本気であるならば、ネクタイに意味を込めたりしないで、きちんとあなたと話そうと言ってくるでしょう。 これはあなたの気を惹きたいがための姑息なやりかたです。 彼があなたとちゃんとやり直す気がない限り、あなたは気持ちを強く持って動じない事が大切です。

rakannka08
質問者

お礼

中途半端な復縁は結局自分が辛くなるだけだと思います。 彼が本気なら、きちんと話そうと言ってきますよね。 私ならそうします。 他の女性の存在は否定していましたが、真実はわかりませんし。 >これはあなたの気を惹きたいがための姑息なやりかたです。 私もそう感じています。 こんなことで気持ちが揺れるなんて、彼に見越されているかのような 気がして情け無いです。 気持ちを強く持ってもうこれ以上振り回されないようにします。 アドバイスありがとうございました。

回答No.1

初めまして。 自分が思うに、彼は少なからず貴方への気持ちはまだあると思います。 貴方からもらったネクタイを付けて彼はまだ貴方のことを思っていることをあなたに示したいのでしょう。 そしてそのことを気づいてもらってあなたから彼のほうへ復縁を望むのを待っていると思います。

rakannka08
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 多少は気持ちはあるのかもしれません。 でも本当に私のことを必要と感じているのなら何か具体的な ことを言ってくると思うので、絶対手放したくないというほど でもないのだろうと思います。 こんなことで気持ちが揺れ動いてしまうのも情け無いですね。 ありがとうございました。