• 締切済み

彼女の気持ちと

一年前に彼女は浮気(本気、既婚者に)をしました。その時に別れたくはなかったのですが、彼女自身が耐えられなく別れることになりましたが、一ヶ月半程で復縁しました。自分は必死でしたが、その復縁をするまでの間に自分に気をもっていてくれた人と関係を持ってしまいました。復縁してからは、順調に彼女との交際も続きお互い結婚も考えていける仲まで築き上げてきました。それが憶測になってしまうのですが、彼女の友達(自分の会社の人)要するに共通の仲の人から、その関係を持っていたことが彼女に知れ、結果的に彼女は知人伝いではなく、自分の口から聞きたかったのか「私に隠していることがないか?」と質問を投げかけてきました。正直に話して今の現状に至ります。 彼女は「もう無理‥」と言いましたが、なんとしても元に戻したく、必死でくらいつき、情けない話ですが、泣きじゃくって、別れを引き止めています。彼女は良い方向に考えるため時間をつくり、会うことはせず、電話連絡、メールの連絡をとりあってます。「居心地はいい」とか、「戻りたい気持ちはある」とまで言ってくれてます。ただまた繰り返す、とかその関係の事を思い出してもう辞めようと思う気持ちがあるようです。会いたいという気持ちを伝えると、「私も会うのを我慢して考えているから貴方も頑張って‥」と。彼女の真実の気持ちと、今、自分にできること、復縁する為のすべがあるのかお聞かせください。自分は復縁したら絶対幸せにします。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 女性は理屈ではありません。 言葉で彼女を引きとめようと思っても、 また、説得しようと思っても、 無駄になるか、逆効果だと思います。 彼女は自分でもどうにもならない気持ちを、 なんとかしようと必死になっています。 どちらが悪いとか、過失が相殺するとかではないです。 他人から見れば、自分も浮気したのに理不尽な女性に見えますが、 女性というのは理不尽にできているわけですし、 ご質問者様は、そんな彼女と復縁したいわけので、仕方がないです。 泣いて引き止めたのは、言葉ではないので、 有効だったと思います。 ただほんとうにダメなときには、泣いてもダメだったと思うので、 それで引き止められたのは、ちょうど半々よりは良い状態にあると思います。 ご質問者様としては、これ以上彼女に不信感をもたれないようにするしか仕方なく、あとは運命に任せるしかないと思います。 間違っても、自分の浮気(正確にはちがうけど)と、彼女の浮気が相殺して、自分の浮気が正当化されるようなことは言ってはいけません。 その言葉尻りだけをとらえ、彼女はあなたがまた浮気すると思うかもしれません。理屈には合いませんが、それが女性です。 どんなに沢山の言葉でも引き止められないけど、 たった一言の言葉で終わりになってしまうことはあります。 一言で彼女が戻ってくることもありますが、 そういう一言は意識しない文脈の中の一言であり、 また、そういう場合は、最初から気持ちが戻ってくる方向に動いているときです。 彼女の浮気は自分にも原因があったに違いないから完全に許し、しかも、自分の浮気は、それはそれで深く反省しているというスタンスをとります。「なんであんなことしたんだろう、自分はほんとうに馬鹿だった」という姿勢です。「心神耗弱」みたいなものですね。彼女と別れて、自暴自棄になっていた、本当の自分ではなかったというかんじです。 理屈ではご質問者様のは「浮気」ではないはずです。 一時的にでも別れている間なので。 しかし、彼女が欲しいのは永遠に続く一生の愛です。 であれば、一時的に別れている間でも、やはり「浮気」なのです。 彼女の中では。 だから、ご質問者様のとるスタンスとしては「浮気」を反省しなければならないわけです。 「許してくれるなら、一生誰ともセックスしなくても良い」ぐらい言ってもいいと思います。 彼女も「頭」では自分の浮気に一因があると分かっていると思います。 それを「心」に結びつけるのに、時間がかかるわけです。 だから、その点をいくら伝えても、マイナスにしかなりません。 ここまでしてだめなら、仕方ないと思います。

pigon
質問者

お礼

彼女が欲しいのは永遠に続く一生の愛です。 であれば、一時的に別れている間でも、やはり「浮気」なのです。 凄く心に響きます‥。もちろん一生誰とも‥という気持ちもあります。 相殺という気持ちは一切なく自分がしてしまったことを、深く反省しています。今、彼女の親が目の手術があったりでメンタル面かなり弱ってると思います。今何ができるんでしょうか・・? でもありがとうございました。すごい回答者様のアドバイスはためになります。

• mashio
回答No.1

27歳OLです。 「質問者さんの復縁するまでの間にしてしまった行為」と、 「彼女の浮気」。 第3者としてはどっちもどっちのような事柄で、 お互いが1枚ずつイエローカードをもらっちゃってる状態のように見えます。 むしろ、どちらかというと浮気のほうが許しがたし!という気もしますが。 復縁するまでの間に持ってしまった関係は 彼女がそんなに特別に悲しむことではないのでは。 同じ女性としては 「そのくらい許してあげたら!?あんたも浮気したんでしょ。」 と言いたくなっちゃいますね。 でも、もし復縁するすべを考えるとしたら、 「あなたも浮気をしたことがあるくらいなんだから そのくらい許してあげるべきだ」という内容のことを 彼女さんとの共通の友人経由で説得してもらい、 同時に、メールで引き続きひたすら今の関係を 修復していく作業を自分自身で行う。 これが一番早い解決になりそうな気がしますが。。 いかがでしょう。 参考になれば幸いです。

pigon
質問者

お礼

mashioさん。早速返答ありがとうございます。 散々浮気しそうだよねって言われてきて、もちろんそんなことを正直に「したんだ」なんて言えずに「信じて!」と言ってきました。だから疑いつつも信じてきてくれていたようなんです。だから彼女もそれなりにショックを受けているようで・・・。ただメールでの修復頑張りたいと思います。ありがとうございます。