- ベストアンサー
オオバの保存方法
mujinkunの回答
- mujinkun
- ベストアンサー率16% (336/1986)
何ヶ月ももつわけではありませんが、私は買ってきたシソは深めの容器に水を1センチほど入れてそこに茎をつけて、容器じたいにもラップをかけて冷蔵庫に入れときます。要するにお花のように、です。そしてたまにお水を替えます。 これが1番もつ気がします。 あと、使い方としては、先日テレビで紹介されてたそうですが、刻んで急須に入れ、熱湯を注いでお茶のようにして飲むと体にいいそうですよ。 母はガブガブ飲んでます。 私は毎日味噌汁に入れてます。
関連するQ&A
- 大葉の育て方について
現在大葉を育てています。 二つ植えているのですが片方の葉が黄色のように見えます。 もうひとつは緑です。 調べてみるとハダニか肥料不足の可能性があるようですがどちらでしょうか。 見えにくいかもしれませんが写真は右が黄色の葉、左が緑の葉です。 黄色は日当たりの良いところ。緑のほうは日陰に植えています。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大葉の育て方について
写真を遅れなかったので質問しなおします。 現在大葉を育てています。 二つ植えているのですが片方の葉が黄色のように見えます。 もうひとつは緑です。 調べてみるとハダニか肥料不足の可能性があるようですがどちらでしょうか。 見えにくいかもしれませんが写真は右が黄色の葉、左が緑の葉です。 黄色は日当たりの良いところ。緑のほうは日陰に植えています。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大葉の実の利用の仕方&保存方法
わが家の額ほどの畑に大葉の実がなりました。 大葉は初夏には大きく柔かい葉っぱがたくさんでき 冷奴やパスタの薬味に大いに役立ってくれました。 そしてここにきて、葉っぱは硬く小さくなり あまり利用できなくなりましたが、 その代わりに小さなピンクの花が現れだしました。 これは花なのか、実なのか、よくわかりませんが 和食処で、お刺身の飾りなどにでてきたような気がします。 食べると、大葉の香りがして美味しい。 たくさん咲いているので、なにかいい料理法、保存方法があれば 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- プランター栽培の大葉の色を濃くするには?
プランター栽培の大葉の色がだんだん黄緑色っぽくなっているのですが、濃い緑にするにはどうすればいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 大葉に付く害虫について(家庭菜園)
プランターで大葉(しその葉)を育てているのですが、 先ほど見たら虫が付いていました(×_×;) アブラムシのような姿なのですが、緑色ではなく少し茶色がかっているんです。 アブラムシって緑色だけではないのでしょうか?違う虫なのかな??? また、退治の仕方を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- しその葉(大葉?)って買ってすぐ食べないとだめ?
いつもお世話になります。 先日大葉を買ったのを忘れて冷蔵庫に5日ほど おいたままになってました。 見ると、半分はしなしなに濡れたようになっていて、 薄く黒く斑点もあります。 大葉ってすぐに痛んでしまうんですか? 大葉って長く保存する方法ってありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大葉の黄色いつぶつぶ
あるスーパーで大葉を買おうとしたら、裏側に沢山の黄色の細かいつぶつぶがついていました。(数枚ひっくり返したところ、すべてについていました) 店員に尋ねたところ「湿度が高いと良くつくんです。洗えば簡単に落ちますから心配いりません」と言われました。その店員は忙しそうに品出ししていたのでそれ以上尋ねませんでしたが、その黄色いつぶつぶは一体なんなんでしょうか?ご存じの方がいらっしゃったらご教示ください。(今までそんなものを見たことがなかったので、心配になって買いませんでした)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 摩り下ろしたニンニクの保存方法
ニンニクを摩り下ろして容器に入れて保存しておくと すぐに緑色に変色してしまいます。 中華料理屋さんに置いてあるような、白く摩り下ろした状態のまま保存するにはどうしたら良いのでしょうか。 何方か教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
熱湯をついでお茶にしました。とても健康的な感じがしていましたありがとうございます。