• ベストアンサー

摩り下ろしたニンニクの保存方法

ニンニクを摩り下ろして容器に入れて保存しておくと すぐに緑色に変色してしまいます。 中華料理屋さんに置いてあるような、白く摩り下ろした状態のまま保存するにはどうしたら良いのでしょうか。 何方か教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

やっぱり冷凍するのがいいのではないでしょうか。 しかし私の場合はすりおろさず、外皮をむいてそのままジッパー付きの袋に入れて冷凍しています。 そして使うときに凍ったまますり下ろします。

その他の回答 (1)

  • sego
  • ベストアンサー率29% (371/1269)
回答No.2

大量におろしてそれをジッパー付きの袋に平らにしてチョコレートのように切り目(定規でおす程度)をいれて冷凍保存します。 中華料理屋さんのものは安定剤が入っています。 お店用なら作るより通販で買ったほうがいいです。 1kg入りで580円です。下URL参照

参考URL:
http://at-food.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=5987&csid=10

関連するQ&A

専門家に質問してみよう