• ベストアンサー

摩り下ろしたニンニクの保存方法

ニンニクを摩り下ろして容器に入れて保存しておくと すぐに緑色に変色してしまいます。 中華料理屋さんに置いてあるような、白く摩り下ろした状態のまま保存するにはどうしたら良いのでしょうか。 何方か教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

やっぱり冷凍するのがいいのではないでしょうか。 しかし私の場合はすりおろさず、外皮をむいてそのままジッパー付きの袋に入れて冷凍しています。 そして使うときに凍ったまますり下ろします。

その他の回答 (1)

  • sego
  • ベストアンサー率29% (371/1269)
回答No.2

大量におろしてそれをジッパー付きの袋に平らにしてチョコレートのように切り目(定規でおす程度)をいれて冷凍保存します。 中華料理屋さんのものは安定剤が入っています。 お店用なら作るより通販で買ったほうがいいです。 1kg入りで580円です。下URL参照

参考URL:
http://at-food.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=5987&csid=10

関連するQ&A

  • 摩り下ろしたニンニクの変色を防ぐ方法

    すりおろしたニンニクを密封した容器に入れて、保存しておくと緑色に変色してしまいます。 料理屋さんのように変色しないまま(白い)保存する方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

  • すったにんにく

    皆様、こんにちは。しばらくぶりで質問させていただきます。 私は、刺身のつけ醤油ににんにくを入れます。お料理でもよくにんにくを使います。 この時使うのは、すっておいたにんにくです。 にんにくを球で買って、自分ですりおろし、小さい密閉型の瓶に入れて保存します。 なぜか緑色に変色します。すり掛けはきれいな色をしているのですが、それを保った まま保存するには、どうすればいいでしょうか。 緑色に変色しても食べることは差支えないとは言いますが、使う時はきれいな色の状態で使いたいです。 前日冷凍しておいたにんにくを解凍し、いましがたすって保存を始めたばかりですが、様子を見ています。室温で保存しています。 すったにんにくを変色差ぜずに保存するには、どうすればいいでしょうか。これが質問の趣旨です。

  • しょうがとにんにくの保存方法教えてください。

    土しょうがとにんにくはどうやって保存すると長持ちしますか? いつもは買ってきて 袋から出してキッチンの隅にゴロッと置いておくだけです。 やっぱり、すぐ変色したりします。 専用の容器は持っていません。

  • にんにく 来年も植えたいですが保存方法

     去年園芸店で買った種(実?)で、にんにくを育て、今日見事に実り、収穫しました。たくさん出来たので、これを今年秋にまた植えたいと思っていますが、どのように保存しておけばよいのでしょうか。園芸店で売っていたのはスーパーにあるように一株のまま周りが白く乾燥した状態でネットにはいってました。収穫したにんにくはまだ根もついてますし,葉も少し萎れた感じですが緑色です。腐らせずに梅雨を乗り切りたいと思っています。よろしくお願いします。

  • ぬか床の中のにんにく

    ぬか床の中ににんにくをいれたところ、 にんにくが緑色に変色してしまいました。 (にんにくは何も下ごしらえせずに皮だけむいていれました) このまま、いれておいても大丈夫でしょうか? ぬか床にはいってる他の野菜には影響はないでしょうか? それと、なぜ、変色したのか知りたいです。 よろしくお願いします。

  • ニンニク焼いたら緑色になったのはなぜ?

    ニンニクを擦って、牛肉に擦り付けてオーブンで焼いたら、 ニンニクが緑色に変色しました。 これは食べられないのでしょうか? なぜ緑になったのでしょうか?

  • にんにくが緑色に

    健康にもよいということを聞き、にんにく醤油を作ることにし、皮をむき易くするために電子レンジで1房につき40秒ほど加熱しました。外側の皮がすんなり取れたので、粗熱を取るため、そのまましばらく放置しました。ところが30分後に見ると、にんにくがところどころ緑色になっていました。これらでにんにく醤油を作っても、大丈夫でしょうか。またなぜ緑色に変色したのでしょうか。よろしくお願いします。

  • ニンニクが変色してます

    昨日ニンニクを一玉買ってきて、皮をむいて醤油に漬けました。そしたら鮮やかなエメラルドクリーンのような色になってました。 そこで、この先漬かりきるまで放って置いても、おいしく食べられるのか気になります。 また、なぜこうなったのか教えていただけないでしょうか。 現在わかっていることは以下の通りです  ・買ったニンニクは普通の中国産  ・使った醤油は以前ニンニクを漬けていた醤油  ・料理酒などは一切入れてません  ・容器は高さ20cm直径15cmのガラス瓶にプラスチックのフタ  ・常温で保存  ・変色具合は均等ではなく、底の方には薄いものも有り  ・変色してる部位は根から切り離した側 写真を撮ったのでよろしければ見てご判断ください http://imagepot.net/image/120562205031.jpg http://imagepot.net/image/120562205333.jpg http://imagepot.net/image/120562348595.jpg よろしくお願いします。

  • にんにく醤油の『にんにく』

    レシピを見ると、長期保存可能とか、冷蔵庫に常備しておきましょうとか、 二ヶ月を目安に使い切りましょうだとか・・・ 書いてあるんですが、 私が以前作った時、一週間で『にんにく』が緑色になりました。 にんにくが古かったのかな!?と思って、それは処分したんですが、 今回買ってきたばかりの新しいにんにくを使用して作ってみたんですが、 やはり一週間で同じく『にんにく』が緑色に(>_<) どうしてなんでしょうか・・・ 常備してらっしゃる方って、にんにくは取り除いて保存しているんですか? また、醤油につける前に何か特別な事してますか? ちなみに、二度とも一週間の保存は冷蔵庫でしてました。それに問題はないと思うんですが・・・

  • にんにくの保存はどうしたらいいですか?

    料理でよく使うにんにくですが、1回に使う量は我が家では多くないので、余ります。にんにくの保存に適している方法を教えて下さい。冷凍はできますか・・・アドバイスよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう