• ベストアンサー

HDD増設後・・・

先ほどはご親切に教えて頂き ありがとうございました。 HDDをパーティーションを 一つにして増設HDDとしたのですが、 CDドライブが認識されません。 ME(OEM版) 増設HDD セカンダリのスレーブ       基本MS-DOS (100%)       アクティブになっています。       (表示はされていて一応使用       は出来ます)       びっくりマークがついています CD    セカンダリのマスター       プロパティでは×がついて使用できません  ジャンパーピン、接続は確認しました。  申し訳ありませんが、わかりません。  どうしたら解決できますでしょうか?宜しくお願い  します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mitz
回答No.4

OS起動用HDDはプライマリマスターなのですね。(「セカンダリスレーブがアクティブ」との事ですので、セカンダリスレーブにWinを入れていると思っておりました) セカンダリスレーブのHDDに基本MS-DOS領域があることは問題ありません。 しかし、アクティブ(FDISKでAと表示される)はプライマリマスターだけにしなければいけません。(OS起動用HDDをアクティブにします) 一度増設したHDDを領域開放し、再び基本MS-DOS領域、もしくは全領域拡張MS-DOS領域(その中に論理MS-DOS領域を作成)にし直す事をお勧めします。

noname#6546
質問者

お礼

ありがとうございました。全領域拡張MS-DOS領域のアクティブにしなかったのですがだめでした。もうくじけそうですTT

その他の回答 (4)

• HAL007
回答No.5

質問の内容を読む限り問題ありません。 後はくだらないトラブルの様な気がするのですが・・・ 電源ケーブルやIEDケーブルの接続を確認して下さい。 最近経験したトラブルは電源ケーブルの接触不良でHDDが 認識されたり、されなかったと・・・ケーブルの抜き差しをすると 簡単にはずれるので、もしやと思いもう一台のPCから余っている 電源ケーブルを差し込んで2台起動すると、ちゃんと認識されました。 簡単に抜き差し出来る様であれば疑って見て下さい。

noname#6546
質問者

お礼

ありがとうございました。 確認しましたがだめでした。

• q-type
回答No.3

通常プライマリのスレーブに増設HDD付けますが・・・。 「CDがダメになった」との事ですのでCDドライブとHDDの相性 問題のような気がします。 一度増設HDDをプライマリのスレーブにしてみて治れば相性問題 かと思いますョ 一応CDドライブ側のジャンパーも確認してるんですよネ?

noname#6546
質問者

お礼

ありがとうございました。うーんTT なぜでしょう?

• Mitz
回答No.2

OS(Win)を入れたHDDはプライマリマスターに接続する必要があります。 現在の構成はどのようになってます? 通常は… プライマリマスター=OS(Win)をインストールしたHDD プライマリスレーブ=増設ドライブ(HDD) セカンダリマスター=CDドライブ このように接続します。

noname#6546
質問者

補足

CDでオンザフライでの書き込みをしたい為、そのようになってないですTTプライマリマスター=OS HDD プライマリスレーブ=CDRW セカンダリマスター=CD セカンダリスレーブ=HDD増設です。

• jein
回答No.1

それまでセカンダリマスタにCD-ROMドライブが接続 されていて、そのスレーブにHDDを増設したということで 良いですか? デバイスマネージャの「CD-ROMドライブ」のところで 機器名に×マークがあるのでしょうか? BIOS設定でドライブの構成を見られるとおもいますが、 そこでHDDの名前が正しく認識されていますか?

noname#6546
質問者

補足

BIOS設定では異常ありませんでした。うーんTT