- ベストアンサー
バナナムースの作り方
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ムースを作る目的ですよね?ということピューレにするということですか? 私はバナナムースを作るときは、バナナをスライスして、それをバターとグラニュー糖でいためます、煮るといった方がよいかもしれません。完全に火が通ったらラム酒でフランべーします。それをミキサーにかけピューレーにします。それを使って、ムースを作ります。バナナに火を通すという作業は色止めにもなりますし、味が濃くでます。さらにラム酒でフランべーすることによって、さらに風味がまします。 しかしながらできあがったムースは、少し色が(灰色っぽい)でます。生でストレートで使うより、よりよい効果が出ると思いなす。バナナは元々酸味がほとんどな いので、酸味を加えるのには疑問が残ります。相性の問題ですので、いろいろと試すと、思わぬ効果が出るときもあります。
その他の回答 (1)
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
私はいつも使います。少量ですし、味が変わるというほどのことはありません。パフェなどのバナナも同様に色止めしてあることが多いですが、気になりませんよね。 色止めは他にバルサミコ酢や塩を使うという方法もありますが、ムースならレモンが無難と思います。
お礼
有難うございます。柑橘系だと酸味があるので分かるのですがバナナだと酸味がないのでどうかなと思って一つ二つと試しにすればいいですがやろうとすると一気に数多く作りたいので今度やってみます。
関連するQ&A
- 口あたりのいい、きめの細かいムースをつくには
レモンムースをレシピどおり、つくりましたが 口あたりのいい、なめからで木目のこまかいムースができませんでした どうしたら、おいしいムースができるか教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 酒粕のバナナムース風のレシピを探しています。
藤 清光さんがRKBの今日感テレビで作っていた 酒粕デザート バナナムース風の 作り方がわからなくて困っています。 材料は今日感テレビのHPに載っていたので、 作り方をご存知の方教えてください。 番組内でこれ以外にも美味しそうな酒粕料理があったようなので ご存知でしたらそちらもお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- バナナの黒ずみは防げるのでしょうか?
ロールケーキに生クリームとバナナを良く巻きます。 味には支障ないのですが、時間が経ってから切ると、バナナが黒ずんでしまうのが残念です。 生クリームにのせる前にレモン汁をかければ変色しないのでしょうか??でもそうすると酸味が出てしまうのでしょうか??? 既にこんな良い方法があるよ!という方がいらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- バナナとリンゴ、色が変わらないようにするために…
料理、初心者です。 今度、高校(男子校)の文化祭の出し物でいくつか果物を使います。 そのなかでリンゴやバナナは放置すると変色するとよく聞きます。 しかし、作ってすぐ売れるとも限りませんし、 作業の効率化のためにも少しくらいは下準備もしたいです。 そこで、質問なんですが、 (1)リンゴ・バナナの変色を防ぐのには塩?レモン汁? (2)漬けておく?付けておく? (3)どれくらいの濃度で? (4)味に変わりはない? (5)他の果物と一緒に入れておいても平気? (6)どれくらい防げる? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- バナナについて
バナナが大好きでよく食べるのですが、バナナってそれぞれ味が違いますよね。熟れ方もあるのですが、一番おいしいバナナって!どこ産、どのメーカー?どのブランド?どこで買えばいいの?教えて下さい。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ムースという物を使わないとセットできないのでしょうか?
昨日美容院に髪を切りに行って最後にムース?というレモンの香がするものをつけられました。 美容院でシャンプーをしているので洗わなかったのですが今日はシャンプーをしようと思っています。 やはり最後にムース?を使わないと髪は整えないのでしょうか? 又僕は全然ファッションとかは全然無知で髪を固めるのはワックスしか知りません。 またムースとは何を使うものなのでしょうか? 又ドライヤーだけで髪を整えることはできるのでしょうか? もしあるのなら教えてください。ちなみに髪はすごく短めです。
- ベストアンサー
- ヘアケア・ヘアスタイル
- ムース作りのこつを教えてください。
ふわふわした泡いっぱいのヨーグルトムース。 作り方は粉ゼラチンを水に振り入れて湯せんでとかしとく。 ヨーグルトに溶かしたゼラチンを入れてとろみをつける 泡立てたメレンゲと生クリームをそれに入れて混ぜる。 というのを作ったのですが(大まかに)、 粉ゼラチンが細かいだまになりました。ぷちぷちする感じで。 こういうときはヨーグルトを温めておいたら ゼラチンはだまにならないのでしょうか? なにせ、ムース作りは初めてだったもので・・・ 味はおいしかったのでどうやったらきれいに 混ざるのか、教えてください。 それとも、そういうお菓子だったのでしょうか??
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 「まるごとバナナ」のバナナはなぜ「まっすぐ」?
山崎製パンの人気製品「まるごとバナナ」というものがありますが、ずっと気になっていることがあります。 まるごとバナナの中身はどうなっているのでしょう? 以前、スーパーマーケットで スポンジケーキが安かったので買い、自分でホイップクリームとバナナも買い、巻いたことがあります。ところが、うまく作れませんでした…。原因として、スポンジケーキでは「上手く巻けなかった」ということが一因として挙げられると思うのですが、もうひとつ。 「スーパーで買ったバナナは『曲がっている』」というのがありました。 ヤマザキの「まるごとバナナ」は、真っ直ぐに仕上がっています。 あの中身(特にバナナ!)は、一体どうなっているのか、気になります。 バナナはどうして真っ直ぐなのでしょう?? 何か、処理(例えば、レモン汁でやわらかくなる、とか)してあるのでしょうか。あるいは「実は曲がっている」のでしょうか。それとも「まっすぐなバナナがある」のでしょうか??? ご存知の方いましたら、教えてください!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 黒いバナナは食べてもいいの?
バナナは少しおいているだけですぐ黒くなりますが そのバナナの黒いところを気にしないで食べているのですが 問題ないのですか? ひどく黒くなったバナナを安く得っている店がありましたが そのようなバナナを食べても健康上問題ないのでしょうか? やはり黒い部分は味が少し落ちるので気になります
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
有難うございます。お礼が遅くなりました。やっぱり色は出ますか。市販の製品はあまりバナナを使っていないですかね?