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バナナの黒ずみは防げるのでしょうか?

ロールケーキに生クリームとバナナを良く巻きます。 味には支障ないのですが、時間が経ってから切ると、バナナが黒ずんでしまうのが残念です。 生クリームにのせる前にレモン汁をかければ変色しないのでしょうか??でもそうすると酸味が出てしまうのでしょうか??? 既にこんな良い方法があるよ!という方がいらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。

noname#39619
noname#39619

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mikan23
  • ベストアンサー率25% (448/1733)
回答No.2

私もこれについてはけっこう考えたりします・・・ バナナって空気に触れると黒ずむんですよね? ってことは空気に触れないようにすれば黒ずみの進行は防げるのか!?と言う結論で。 チョコバナナのようにチョコをコーティングしてからナマクリームと巻いたらどうでしょ!? 私は考えただけで実験はしてないのですが(^-^; 生クリームでも空気から守られてるような気もしますけどクリームの中に空気が入ってるのかなぁって思ったり。 しかしチョコで包んじゃうと色合いとか味に変化がでてしまうからだめですかね。 参考にならなくてすみません。

noname#39619
質問者

お礼

回答有難うございます。 なるほど~♪チョコバナナを巻くという感じでしょうか?美味しそうなアイデア有難うございます。やってみる価値ありそうです。食べた事ありませんが、チョコバナナクレープと似ていそうですね。

その他の回答 (1)

  • silpheed7
  • ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.1

レモン汁少々をかけるとOK。 酸っぱくなるほどかける必要はありません。

noname#39619
質問者

お礼

回答有難うございます。 是非次回からはレモン汁かけてみます♪

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