- 締切済み
挙動不審な自分を直したい。
今年20歳になるフリーターです。 僕は初めて話す人やちょっと苦手な人、敬語を使って話さなければいけない人と話す時にすごく挙動不審になってしまいます。 慣れてくれば普通に話せるのですが。 本当はもっと堂々とした態度でいたいのですけどうまくきません。 よろしければご教授お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
慣れてくれば普通に話せるのでしたら大丈夫です。緊張したり挙動不審になるのは誰もが経験することです。
- brutal-man
- ベストアンサー率29% (45/153)
自分も似たような感じのところがあるのでお気持ちは分かります。 “堂々とした態度”というのは難しいですよね。 これも慣れなのでしょうが、初めて話す人は相手も初めて会うわけですよね。その時は相手だって多少なりとも緊張していると思いますよ。 慣れるまで大変だと思いますが、その謙虚なところも逆にkuranushiさんの持ち味かもしれませんのであまり考え過ぎなくていいと思います。 相手に誤解されさえしなければ自然でいいと思いますが。
- manito
- ベストアンサー率24% (16/66)
自分も質問者さんと同じような性格ですごく悩んだ時期がありました。 自分は挙動不審な自分で何が悪い!それが俺の個性だ!と開き直って 落ち着きましたが。。。 自分が直そうと思って取り組んでいた経験からお話しすると、 挙動不審を直すにはあなた自身が自分を好きになることが一番大事だと 思います。自分自身を卑下していたりする部分ありませんか? 自分にもっと自身を持って、堂々としていればいいのです。 そのために、自分を好きになってください。自分を高めてください。 それが第一歩だと思います。 自分は一度は直ったのですが、ショックな出来事などが重なり、 結局はまた元に戻ってしまいました。笑 でも一度直ったので、またそのうち直そうと思ったら簡単に直るだろうと リラックスしています。こんな楽観的な意見ですみませんが参考にしてください。