• ベストアンサー

とめるべきだったのですか?

21歳の大学生男です。 現在彼女がいます。 知り合って4年。付き合ってる期間は3年ほどの仲です。 その彼女が今、彼女を好いてると分かっている男とドライブに行っています。8時頃出かけて帰ってくるのは夜中だと思います。 なぜこのようなことが起きたのかと言うと、3週間ほど前に別れ、1週間前に復縁し、そのブランクの2週間ほどの間にその男と車でどこかに行く約束をしていたからです。 私としては復縁してから4日間も会っているし、その間もこの仲を崩したくなく、別れたときの気持ちを味わいたくなかったので極力大切にしてきたつもりでした。彼女にもその気持ちは伝わっていたようです。 そして、今日のドライブのことは一昨日聞かされて、その時はかなり落ち込み、行かないでほしいと言おうと思いましたが注文をつけられると話ができなくなる人物だと分かっていたので雰囲気だけ表し、口では言いませんでした。 昨日、今日は一緒に行ったらいけないの?など何か打開策を探しましたが受け入れることはしてくれませんでした。 ただのドライブだけで何もないことも100%分かっています。無理矢理何かをされても受け付けないのも分かっています。結局、自分が別れた罰だと思って受け入れようと思いました。 分かった、もうどうにもできないと思っているのですが・・・ココロには燻ったものがあります。 そこで、4日ほど前にキャンセルしたとしたら相手の男にとっては非常識に捉えられるのでしょうか? 私は行かないでほしいとはっきり言っても良かったのでしょうか? お願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#57948
noname#57948
回答No.2

う~ん、私なら「元彼とまた付き合う事にしたから、ゴメン」と相手の人に断るかな~。その今ドライブしてる彼が好きなら復縁しないし・・。元彼に言われなくても断るし、「前からの約束とは言え、断って」と言われれば当然断るし、元彼がそう言うのも当たり前の事だと思います。 行かないでと元彼が言ったのに、「前から約束してたし、たかがドライブだよ」と言い訳して行くとしたら、元彼も好きだけど、その人とも楽しいし、これからもたまに遊んでもらおう。元彼とまたどうなるか分からないし、キープしておこうかな。と思ってる時でしょうね私としては。 「行かないで」と、言うべきでしたよ。彼女の真意を確かめなくてはいけなかったかなって思います。 彼氏が他の男と遊ぶなと言うのは当たり前の事で、そんな事イチイチ言われたくないうるさい!なんて思いやりの無い女の子じゃ、先が思いやられますよ。好きな大事な人が、こうしないでと言う事にはなるべく答えてあげるのが愛情だと思います。それはいろんなケースが有ります。どうしても、その御願いは無理!ってのも有りますが、今回の場合、ドライブの約束を断るという極簡単な事ですし、彼氏の為にするのは当然でしょう。平気で連絡も無しにドタキャンする女の子も沢山いるのは、男子の皆さん知ってるでしょうし、4日前に断るなんてとっても常識的な人となります。男の人は女の子の遅刻やドタキャンをいちいち非常識な奴だ!なんて怒るんですかね?女ってそんなものでしょ^^;って思ってくれてると思ってるのは私だけ?

right-way
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 行かないでと言っても行っていたようです。帰ってきてから話をしたところ「先約を守るし、約束破れない」だそうです。しまいには喧嘩になりました(T_T)も~何がなんだか分かりませんね。。 mai_shiraiさんのような考え方が一般的だと思いたいです・・・ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• donna13
回答No.3

>そこで、4日ほど前にキャンセルしたとしたら相手の男にとっては非常識に捉えられるのでしょうか? >私は行かないでほしいとはっきり言っても良かったのでしょうか? 復縁をしたのは質問者さんの無理強いだったんですか? 違いますよね 彼女も同意したからこその復縁だったんではないんですか だとしたら、前日にキャンセルしたとして、その相手にどう思われようと関係ないと思います 質問者さんも今になってうじゃうじゃ悩むなら、「はっきり言って良かった?」じゃなくて、ハッキリ言うべきだったと思います >自分が別れた罰だと思って受け入れようと思いました 別れるのも復縁するのもお互いの意思なんじゃないですか? なのにどうして質問者さんが罰を受けなければいけないんでしょう 例え質問者さんから切り出した別れであっても、彼女の同意の上で別れたんでしょうから、いつまでも重荷を背負わされたようなこと言ってない方が良いと思いますけど 相手の顔色を見ながら自分の意見も口に出来ないような付き合いって、建設的じゃないですよ 対等の恋人同士として今後付き合っていきたいのなら、お互いの意見をきちんと言えて、そこで発生したズレをどのように埋めていけるか その辺をきちんとしておかないと、都合のいい男にされる可能性大ですよ

right-way
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 復縁は無理強いでもなく、お互いの意思です。 後半部分のお言葉ありがたいです。いつか話し合いのできる対等な関係になれるんじゃないかと夢見ています。。。 救われるアドバイスありがとうございました。なんか軽くなれました。

noname#59536
noname#59536
回答No.1

> そこで、4日ほど前にキャンセルしたとしたら相手の男にとっては非常識に捉えられるのでしょうか? 相手にとっては確かに非常識とか気分を害すかもしれません。 ・・・が、あなたの立場からしてみたら彼女も行為も十分失礼ですよね。 約束どうのより、復縁した後に自分の好いてる男性とデートするのは・・・。 > 私は行かないでほしいとはっきり言っても良かったのでしょうか? 言う資格はあったと思いますよ。 だけど言っても話ができなくなるのでは仕方もありませんね。。 一つだけ言えるのはもうドライブに行ってしまったので、 あなたは彼女が好きなら信じて帰りを待つだけだと思います。 辛いでしょうが、苦しいでしょうがあなたの我慢は格好いいです。 ただそんな我慢をしないと付き合えない相手なら「?」と客観的には思いますけど

right-way
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ありがたいお言葉です。 ちゃんと話し合いのできる関係なら良かったのですが。。。 我慢ばっかりです。「?」な意見も分かります。ただ、お互い誰よりもマッチングしてるのは別れた時に他の人と触れ合っても実感してるのです・・・ とりあえず、待ってみようと思います。 ありがとうございました。