• ベストアンサー

今のアイスクリームには値段の表示が無いんですか?

今のアイスクリームには値段の表示が無いんですか? 久しぶりにコンビニでアイスクリームを買いました。 いくつかの商品を見てみたんですが値段の表示がありませんでした。 以前は商品自体に値段が表示してあったと思うんですが、最近のアイスには無いのでしょうか?

noname#37091
noname#37091

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • monchix
  • ベストアンサー率54% (1460/2666)
回答No.4

アイスやお菓子など、賞味期限の比較的長いものについてはパッケージには最近は価格表示がされていません。 先にも書かれてるように、値引きやセールによる価格変動や消費税率に柔軟に対応出来るようにというのが一因でしょう。 一方で、ケーキなどの生菓子やパン、お弁当などなど、消費期限の短いものについては、パッケージに直接印刷されています。

noname#37091
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。

noname#37091
質問者

補足

自分なりに色々調べたのですが、アイスクリームをよく見ると「10」とか「12」とか表示があるようで、それがだいたいの値段を表してるという説があるようです。

その他の回答 (4)

  • daina_man
  • ベストアンサー率11% (214/1896)
回答No.5

コンビニでバイトをしています。 アイスの補充や並び替えもしますが、値段の表示は見た記憶が無いです。(確かに以前はあったのですが…。) 全部無いか、と言われると自信が無いですが、ほぼ無いと思います。

noname#37091
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。

回答No.3

基本的には、メーカーが決めることですが、販売店によって販売価格が異なるので、価格が記入されていれば販売価格と間違えて混乱するのではないでしょうか。 現在では、商品自体に値段が表示してある物をさがすほうが難しいでしょう。

noname#37091
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。

  • nttxinc
  • ベストアンサー率44% (262/585)
回答No.2

オープン価格になって、 メーカーが定価を定めていないから。 販売価格は、小売店が決める物と言うことです。

noname#37091
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。

noname#37091
質問者

補足

ありがとうございます。 値段の表示が無いアイスクリームについてなぜそうなのかは分かりました。 一番知りたいのは「表示の無い理由」ではなく「表示が無いかどうか」ということです。 結局、全アイスクリームの値段の表示が無いということでしょうか?

  • heyboy
  • ベストアンサー率21% (1852/8729)
回答No.1

何とも言えませんが 今の消費税の表示の仕方が 本体価格+税込みになった事と それと最近のスーパーでは割り引き売りが 当たり前になっている事 それと消費税がまた変動するかもしれないと言う事など 、、、、、、。 大昔のようにアイスクリームは 絶対どこでも「100円」ってわけでないないので そのためだと思われますね。

noname#37091
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。

noname#37091
質問者

補足

ありがとうございます。 結局、値段の表示が無いということでしょうか?

関連するQ&A

  • アイスクリームの通販と表示について

    将来、自家製アイスクリームの販売を考えています。 それで、そのアイスクリームの表示についての質問です。 http://www.icecream-navi.net/kiso/kiso_syurui.html 上のサイトによると成分によって、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスと分かれるようですがこの表示というのは、たとえば、商品名とかキャッチコピーにも厳格に適用されるものなのでしょうか? たとえば、○○アイスという商品名ですが、実際はアイスミルクだったようなケースです。 成分表示はアイスミルクで表示します。

  • コンビニのお薦めアイスクリーム

    こんばんはー 以前31アイスで回答してくれた方、ありがとうございました^^ 今回はコンビニのアイスです^^ この頃は毎日アイスを買って通勤してます。(お昼用に) 皆さんのコンビニで売ってるお薦めのアイスクリームを 教えてください。 私が最近、はまってるのはPINOのコーヒー味です。 ハーゲンダッツでもミニストップのソフトでもいいです。 (コンビニで買って行ければいいので)と、言ってもミニストップは無理か・・。でもいいです。 ハーゲンダッツではストロベリーが好きです。 ミニストップでは今はなきコーヒーが好きでした。 PS.抹茶は食べれません~~旦_(∩_∩ )

  • アイスクリームはなぜ硬いのか

    コンビニでアイスクリームを買うと、なぜ硬くてスプーンでつついてもカチカチなのでしょうか。

  • 美味しいアイスクリーム屋さんはありますか?

    どうも、最近かき氷など夏のスイーツにこってます。 以前、このGOOで、かき氷のお店についてたくさん教えていただきました。 今度は、アイスクリームで色々教えてほいと思います。 美味しいアイスクリームを食べさせてくれるとこを知っていれば、教えてください。 できれば、関西がいいですが、日本中どこでもオーケーです。 ではでは、よろしくお願いします。

  • アイスクリームの作り方

    最近暑いので毎日アイスクリームが食べたくなります。そこで、なるべくヘルシーなアイスクリームの作り方を教えてください。できれば生クリームを使わないものをお願いします。

  • おすすめのアイスクリームありますか?

    アイスクリームが好きで、コンビニやスーパーでよく買って食べています。 新商品なども気になるのですが、ついついお気に入りの、いつも買っている商品に手が伸びてしまいます。 おすすめの商品があったら教えてください。 ちなみにジェラートマルシェのバニラ、牧場しぼり、ガーナの生チョコ入りあたりが好きです。ロイズのカップアイスも好きだったのですが、見かけなくなって切ないです…

  • 辛いアイスクリーム?

    1984年頃だったと思いますが、「辛くてごめんたい」なるアイスクリームが発売されておりました。ひょっとしたら漢字混じりではなかったかもしれませんが、商品名そのものはこうだったと記憶しております。名前からして、たぶん辛子めんたいこを使ったアイスクリームだったと思うのですが、半年も経たないうちに店頭から消えてしまいました。よっぽど不味かったのでしょうか? 一度食べてみたいと思っていたのに結局食べることができず、20年近く経った今になっても後悔しております。どなたかこの謎のアイスクリームについてご存知の方がいらっしゃいましたら、情報をお寄せくださいませ。よろしくお願い致します。

  • トルコのアイスクリームはどうやって作られているのでしょうか?

    コンビニで売っていたトルコのアイスクリームの原材料を見てみると 普通のアイスクリームと比べて変わらないですよね。 山芋とかお餅のような粘り気があるので、不思議です。 ご存知の方はお願いします。

  • おいしいアイスクリームの作り方

    最近、どんびえでアイスクリームを作るのに凝っているのですが、どうしても「滑らかな舌触り」がでません。 牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを温める温度や、牛乳や生クリームの乳脂肪分の度合いを変えたり、牛乳と生クリームを少しあわ立てみたりなど、色々と試してはみたのですが、どうしてもシャーベットのような「ざらついた舌触り」になってしまいます。 手作りのアイスクリームで滑らかな舌触りを出すにはどうすればよいのでしょうか? また、冷凍庫で保管しておくと、どうしても硬すぎるアイスクリームになってしまいます。 この二つを改善するには、どのようにすればよいのでしょうか?

  • アイスクリームで吐きます

     バニラとかミルクっぽいアイスクリームを食べると、30分くらい経ってから気持ちが悪くなることがあります。  トイレに行って吐くと、いろいろお腹に入れているのに、アイスと思われる甘いものだけ出てきます。  まるごと1個の量でなく、たとえば「雪見だい○く」1個でも。  量が少なすぎて、原因に気付かなかったほど。  気付くのが遅いと、吐けなくてつらいです。(ハンドタオルを噛んで1時間くらいじっと横になって苦しんで唾液をできるだけ出すと収まります)  最近は吐くアイスクリームがあると、メーカーに電話して成分を聞いています。  どうやら乳化剤「グリセリン脂肪酸エステル」が原因のよう。 (大豆レシチンは大丈夫)  メーカーAでダメなアイスクリームがあった場合、メーカーAの作っている複数の種類のアイスクリームがダメです。  反対にメーカーB。同じくグリセリン脂肪酸エステルを使っていても、どのアイスクリームも問題なかったりします。  なので、最近は、「当たったメーカー」のものは買わないよう注意しています。  グリセリン脂肪酸エステルは、界面活性剤(洗剤の成分)。  表示には「乳化剤」としか書いてませんが、成分も、入っている量も表記がありません。日本のキマリでは。  アイスクリームの成分を乳化させるのに必要な乳化剤の量 というのがきっとあると思うんですが、それをオーバーすると「吐く」などの症状として出てくるのかなあ と勝手に考えています。いかがでしょう? (ミルク入りのコーヒー(PP容器や紙容器に入っているもの)で、グリセリン脂肪酸エステルが入っているものは問題ないのです。)  同じような経験の方、いらっしゃいますか?  吐かないメーカーがあったら教えてください。  アイスクリームのメーカーの方、食べ物に界面活性剤入れるの、やめてください。  もし入れるなら、吐かない程度、最小限に抑えてください。 《アイスクリーム好きのからのお願いです》

専門家に質問してみよう