- ベストアンサー
中学のときの友達
僕には、中学のときの友達がいますが、ある理由で、高校のときに突然、引越しをせざるを得なくなり、それ以来、7年ほど連絡を取っていませんでした。ただ、去年の9月に、連絡を取りたいと思い、連絡をしてみて、友達と連絡を取ることができました。それから、何度か会おうということを言ってはいるんですが、自分としても、少し、連絡が遅くなってしまったりしていて、未だに会えていません。三月に連絡したときに、今回のゴールデンウィークに会おうという約束もしていましたが、電話番号は両方知っているんですが、メールアドレスは相手方しか知らないため、ゴールデンウィーク前に、何か連絡が来るだろうと思っていたんですが、全く来ず、三日ほど前に電話をしてみたところ、出なくて、返事も未だに帰ってきません。それどころか今日電話をしたところ、繋がったと思ったら、切られました。自分では、この行為が全く理解できません。なぜ、友達はいきなり、電話にも出なくなり、自分の連絡を拒絶しているんでしょうか。この友達とは中学時代には最もよく遊んだ仲なんですが、僕は完全に嫌われたんでしょうか。こういう経験は全く無かったので、本当に悩んでいます。ただ、自分としても、一つ思い当たることがあって、前回電話したときに、照れということもあり、電話が遅くなった理由に忘れてたということを言ってしまったことが一つあるんじゃないかと思います。これは、音信不通にされた友達にも失礼だったとは感じます。ただ、それで、友達という関係は崩れてしまうものでしょうか。本当に仲がよかっただけに、地元であって、思い出話もしたいと思っていた矢先なだけに、とても悲しいです。なにか、仲直りはできないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どうしても仲直りしたいなら直接会う事を勧めます。相手の家を知っていますか?知っているなら電話をして今から行く事を伝えます。直接行きづらいなら手紙でもいいので、自分が照れていた為そのような嘘を言ったと正直に伝えましょう。電話を切られても「会ってくれるまで自分は諦めない」と言う意思表示をします。さすがに相手も話を聞く態度を取るんじゃないでしょうか? 住所が分からない場合はその友達の交友関係を探り事情を話して教えてもらう手もあります。本当に仲直りしたいなら労力は惜しまない事です。頑張って下さい。
その他の回答 (1)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
とにかく電話でもなんでも良いから、コンタクトをとって、直接会って話をする。 「直接」というのが一番強いから、とにかく会うようにすること。 努力は最善を尽くすべきで、そうしないと「あやふやな結末」だけが残って、心に傷をつけたままにしてしまう。 結果はどうあれ、最善を尽くすことです。