- 締切済み
友達との音信不通
外国に住む友達とこの前まで2週間以上音信不通でした。 彼の友達に聞いたら、「仕事がすごく増えて忙しいみたい。でも心配しないで~」と言っており、次の日にようやく彼から返事がありました。(友達さんが彼に伝えてくれたので彼は返事をしてくれたみたいです) でもたった一言「私は大丈夫だよ…心配しないで…」この返事のみでした。 本当に仕事で辛くてこのような事になったのか、または私と連絡をとること事態が嫌になったのか… 男の方は仲の良い友達や恋人でも、仕事などで余裕がなくなると音信不通にする場合もありますか? あと、この状態なら私からは連絡をしない方がいいですよね? ご意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
なかのいい友人なら2週間くらいどってことないです。 彼女彼氏の関係なら忙しいから連絡はとれないと最初にいうでしょう。 友人と付き合っている関係では全然ちがいます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
考え過ぎない。 貴方から連絡しても良いんだよ。 でも、 連絡という一歩を踏み出した分、 貴方は勝手にその連絡に対して「待ち」を増やしてしまう。 何もしていない(こちらからは動かない)、 その状態よりも何倍も心の感受状態が強くなる。 そうなると、 連絡の来ない1分、1時間、1日。 それが貴方には心の重しのように感じられてしまう。 今より更に貴方は追い込まれていくんだよ。 貴方のその狼狽え振りを踏まえるなら、 貴方は彼が好きな訳でしょ? だからこそ、 いつも通りの連絡が出来る事が、 私と彼が無事に繋がっているという確からしさにもなる。 付き合うのは難しいけれど、 でも心の距離は環境を越える。 貴方はそう思っているし、 彼にもそう思っていて欲しいんだよ。 だからこそ、 貴方が一番怖いのは、 彼がどんな事情であれ心の距離も変えてしまう事。 凄く仲良くなった。 その「凄く」という体感がある分、 その「凄く」という距離感が貴方の前提にある分、 今の不通状態が「普通」じゃないと感じられるんだよ。 比較級でね? ゆっくりと深呼吸を。 貴方は彼の管理者では無い。 心配するな。 そう言われているならそれを貴方は受け入れる。 深読みしない。 貴方が友達に助け舟を求めなければ・・・ 彼は貴方に落ち着く「まで」連絡するつもりがなかった。 その意味は、 お互いに無理なく楽しく関われているこの関係には、 実は決め事のようなものは存在していない、という事。 分かち合える時は存分に。 でも、 それが出来ない時もある。あっていい。 そんな時も含めて、 お互いに今の、目の前の日々に丁寧に、誠実に。 常にお互いを眼中に入れ続ける理由は無い。 必要な時に、 必要な分だけお互いを意識すれば良いじゃないか? 忙しい彼は、 日々のバランスの中で、 「今」に向き合う彼はそう思える。 貴方は、 彼よりもこの繋がりに気持ちを乗せている人。 貴方は彼よりも、 眼中に入れ続けながら仲良くしたい欲がある人。 その分、 彼の選ぶ普通(不通)がどうしても不安になるんだよ。 それはお互いの捉え方の違い。 ゆっくりと深呼吸を。 気付いたら、 繋がり続ける事を当たり前にし過ぎていた。 そんな自分にも気付けたんじゃないの? 当たり前設定は、 それが成立しなくなる時に世界を強く揺さぶってしまう。 一気に自分自身が不安定になってしまう。 それは彼の問題では無くて、貴方の問題。 思ったようにならない世界も含めて、 貴方は自分自身の足元から丁寧に立て直す事。 これからも進行形の関係でいたいなら。 彼から連絡が来た時に、 勝手に待ち続けてくたびれ果てていないようにね☆
お礼
深いお言葉ありがとうございました。 その通りで、見透かされている感じです… 彼とずっと仲良しでいたいと思っていたので、それが崩れるのが怖くて… 自分自身をもっと強い気持ちでいかないといけませんね。 ありがとうございます!
お礼
そうですよね… 確かに付き合っていません。 私が一方的に求めすぎていたんですね… ご意見ありがとうございました!