• ベストアンサー

野菜の栄養について

よく、健康のために『野菜をたくさん取りましょう』 といわれますが、具体的にはどういうものがいいのでしょうか? きゃべつとかレタスでも栄養あるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kettouti
  • ベストアンサー率46% (274/589)
回答No.3

健康のために・・・と言う事は、簡単に言いますと、体の免疫力を高め、元気な体を作ると言う事になると思います。 その為の基本的な栄養素を多く含んでいる食品が野菜という事になるのだと思います。 そこで、免疫力を高めるために、まず必要なのが抗酸化作用の高いβーカロチン・ビタミンC・ビタミンEなどのビタミン類だそうです。 ビタミンを多く含んでいる食品が野菜となり、特に緑黄色野菜に含まれるβーカロチンは抜群の抗酸化作用を持つので、毎日の食事でたっぷりととりたい食材の代表との事です。また、この緑黄色野菜は、体内の活性酸素による細胞のガン化を防ぐ抗酸化作用を持つ栄養素や、低下した免疫力を回復する栄養素がたくさん含まれているようです。 緑黄色野菜というと、にんじん・かぼちゃ・しゅんぎく・トマト・ブロッコリー・あしたば・パセリ・ピーマン・小松菜・ほうれんそう・なす等です。色のついている野菜と言う事になると思います。 また、質問さんの言われる、きゃべつ・レタス、あるいは、にんにく・玉ねぎ等の淡色野菜についても、アリシン・ビタミンUなど、体に良い栄養素を含んでおり、高い効果もあると言われ、現在では淡色野菜も見直されているそうです。 いづれにしても、免疫力を高める効果を期待するのであれば、緑黄色野菜と淡色野菜を合わせて1日に400g以上とることが良いとの事です。 ただし、慢性腎不全といった病気を持っている方にとっては、特に野菜に多く含まれているカリウムという栄養分が体に悪影響を及ぼします。 ですので、あくまでも普通の方(健常者)の場合と考え、何かしらの病気を持っている方は、医師の指導を受けた方が良いと思います。

kotakota420
質問者

お礼

御礼が遅くなりましてスミマセン。。。 とても具体的でわかりやすい回答をありがとうございます。 さっそくサラダと野菜ジュースを毎日取るようにしています。

その他の回答 (3)

  • gaf1661
  • ベストアンサー率37% (56/148)
回答No.4

キャベツはビタミンCが豊富で、B群も含みます。 ビタミンUを含み、胃の調子を良くします。 ビタミンE、K、Aもあります。 カリウム、カルシウムも含みます。 欠点は、甲状腺の働きを抑える物質が含まれることです。 このホルモンの分泌が悪くなると体温が下がり、元気がなくなります。 レタスはCが豊富です、ただ寄生虫などがあると困るので栽培条件を確める必要があります。

kotakota420
質問者

お礼

御礼が遅くなりましてスミマセン。 バランスよく取れれば一番いいのでしょうが、 つい面倒で、サラダばかり・・。元気がないのも困りますが ほどほどにがんばって取ってみます。

  • blue5586p
  • ベストアンサー率27% (1611/5843)
回答No.2

 野菜で、特に体によいとされるのは、緑黄色野菜です。  ほうれん草、小松菜などの青菜類、にんじん、かぼちゃなどです。  キャベツ、レタスなどは、淡色野菜ですが、それなりの栄養価はあります。  野菜は1日に300グラム以上、うち100グラムは緑黄色野菜を摂取するのが理想とされています。

参考URL:
http://www.biwa.ne.jp/~mitsuo-n/yasai.html
kotakota420
質問者

お礼

御礼が遅くなりましてスミマセン。 野菜というとサラダが簡単で、そればっかりでしたが、 もう少しバランスを考えようかと思います。

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.1

生きている細胞ですから、外側は繊維質となり、炭水化物も脂質もたんぱく質もありますが、それぞれほかに効率的に採れる食物があるので、野菜は三大栄養素は別に任せて、微量栄養素を採るためにといわれています。 特にビタミン類ですね。 キャベツは特に有名なのは、ビタミンU・キャベジンとして薬にもなりました。

kotakota420
質問者

お礼

御礼が遅くなりましてスミマセン。 キャべジンはキャベツの栄養なんですね。

関連するQ&A

  • キャベツとレタスと長ネギって、どれが一番栄養価が高いの?

    最近、キャベツが苦くて全く食べられなくなってしまったので、 豊作で安く食べやすいレタスに乗り換えようと思っているのですが、 どっちの野菜のほうが栄養価が高いのでしょうか? あと、長ネギについても教えてください。 健康のために、毎日キャベツ一個orレタス一個、長ネギは一本食べてます。 宜しくお願いします。

  • 生野菜を食べなくても偏りなく栄養を取ることは可能?

    肉・魚は食べますが 野菜は煮物など、火を通したものしか食べません。 キャベツやレタスのサラダは全然食べてないのですが 煮物で野菜を食べているのなら 大丈夫でしょうか?

  • 野菜と栄養

    野菜の摂取について 私は野菜が苦手です。生で食べれるのはトマトくらいです。他の野菜は加熱してあれば基本的には食べられますが、好き好んで食べようとは思いません。しかし勿論健康のためにはトマトに限らず様々な野菜を摂らなければなりません。 そこで疑問があるのですが、野菜(に限らず特定の食物)を摂るのは、その野菜から得られる栄養を摂取するためですよね。であれば、野菜から直接でなくても、例えばその野菜と同等の栄養が含まれているビタミンサプリを飲むことで野菜を直接食べることの代わりになるのではないかと思うのですが、そういったサプリ、又は野菜ジュースなどは得てしてあくまでも補助的に利用し、野菜は野菜で食べなくてはならないというような文言、意見をよく目にします。 これは、サプリのみで栄養を摂取すること自体に何かしらの問題があるからなのではないかという推測はできるのですが(これすら間違っていたら教えてください。例えば野菜を直接食べることをしないと絶対に摂取できない栄養があるとか。流石にそんなことはないと思いますが)、そういったことについて詳しく知ることができる、信憑性のある本やWebページなどがあれば教えていただきたいです。 また、実際にサプリのみで野菜から摂取する栄養を摂取していて、そのせいで病気になったとか、逆に全く問題なく健康に過ごせているとか、そういった体験をお持ちの方からもお話を伺えればと思います。 私は可能な限り苦手な野菜を食べず健康を維持したいと考えているので、サプリで野菜の栄養をまかなうことができるのであればそうしたいと思っています(無論個人差は必ずあるでしょうから、絶対に可能とも絶対に不可能とも言えないのは当然でしょうが、この件についての意見をお聞きしたく質問させていただきました)。

  • 栄養価のたかいサラダにあう野菜は

    最近サラダがスキになりました。ただし、キャベツ、大根ばかりなので他の野菜にしたいです。栄養価のたかいサラダにあう野菜を教えてください。ただし、値段が高いのは困ります。200円くらいかなあ

  • 野菜炒めと一日の栄養

    野菜が嫌いなのですが、野菜を食べないとさすがに体にまずいと思ってがんばってとろうとしています。 で、野菜炒めなら何とか食べれます。 なので、よく野菜炒めを食べているのですが、入れている具材が キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンです。 それとは別にミニトマトを一日5,6個食べています。 一日に必要な野菜系の栄養をとるために、野菜炒めにあと何を入れたらいいでしょうか?

  • 野菜スープは栄養が壊れてない?

    野菜スープが体に良いと聞いたので毎朝、ニンジン、セロリ、キャベツ、玉ねぎなどをみじん切りにしてスープで飲んでるのですが、野菜は加熱してスープで飲んでも栄養素はちゃんと摂れるのでしょうか?

  • 野菜の栄養の流出について。

    野菜の栄養の流出について。 独り暮らしで自炊を頑張っています。 野菜を積極的に採ろうと心がけています。それに当たって質問がございます。 野菜は茹でた方が体積が減り食べやすい、しかし栄養の流出がある。 生で食べるのがベストとはいえ、体積が大きいと量を食べにくい。 そこで茹でた汁を全部飲んだら、野菜から流出した栄養も採れるので健康にいいのでは?ポトフなんかを作って汁も飲んだらバッチリ!なんて考えています。 野菜を茹でた汁を飲んだら流出した栄養を採れて健康にいいでしょうか? 茹でたら栄養が流出するとは言うものの、どれぐらい流出するのでしょうか?

  • 温野菜の栄養価についての質問です。

    いつも夕食時に、キャベツと玉ねぎと生ニンニク(1かけ)の生サラダを食べています。温野菜にしたほうが食べやすいし、おいしいし、量もたくさん食べられると聞きました。そこで、これらの野菜は温野菜(熱を加えること)でも、生と 栄養価は変わらないのでしょうか?よくご存じの方、おしえてください。お願いします。

  • 野菜ジュースの栄養価

    野菜不足と調理の手間を省くため毎朝ミキサーで野菜ジュースを作っています。 材料は人参 ピーマン セロリ キャベツ リンゴなどです。 ふと思ったのですが、ミキサーで粉々にしても栄養価は普通に調理した時と変わらないのでしょうか? 以前、何かで野菜は繊維の向きに切らないと栄養価が落ちると聞いたことがあったような…… ミキサーにかけたらさらに落ちるのでしょうか? 果物も同様に分からないので詳しい方おられましたら教えてください。

  • 圧力鍋 野菜の栄養は大丈夫?

    こんにちわ 短時間で骨まで柔らかく煮える!圧力鍋にハマっています なんでもいぃからたくさんのお野菜をばーっと入れて煮る野菜スープも お野菜がとれていぃな~と思ってよく作るのですが かぶやキャベツや玉ねぎなど溶けてしまぅのですが、栄養価的に大丈夫なのでしょうか?ビタミンCは熱に弱いらしぃので期待してませんが、そのほかの栄養素も破壊されてしまっているのでは?と心配です 調理時間を短縮するなどのアドバィスではなく、 ぐずぐずに煮たお野菜の栄養価はどぅなのか?といぅことを 教えていただきたぃです

専門家に質問してみよう