• 締切済み

元妻との再婚

元妻と離婚をして、1年半になります。今年、3歳になる息子がいます。離婚してから、月1程度で3人で出かけたり、休みの前の日には、子供が泊まりにも来ている状態です。離婚は、自分が原因です。職人で独立したのですが、借金をしてしまいました。今は、職種を変え借金も残り2ヶ月で完済できるまできました。離婚当時、返済が終わったらもう一度やり直してほしいと伝えたのですが、相手の親のことを考えると勇気が出てきません。今でも元妻と子供の事を一番で考えています。どうしたらいいか悩んでいます。どなたかアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• hirokun03
回答No.8

抱え込んだ借金が原因で離婚され、その返済完了も間近なのですね。 本当によく頑張られましたね。 それだけでも、あなたは奥さんに復縁を申し出る資格があると思います。 そして、なにより奥さんとお子さんのことを愛しておられる。 そして、奥さんも復縁を望んでおられるなら、もう迷う必要は無いんじゃないですか。   自分の気持ちに正直になって、奥さんに打ち明けてあげてください。 飾らずに、ちゃんと奥さんの顔を見てください。 お子さんのためにも、もう一度、奥さんとやり直してください。 幸せになってください。o(^-^)o

• 45-48
回答No.7

彼女、つまり、元の奥さんも同じ気持ちであれば、再婚して下さい。 責任をもって自分の借金を返済したから、あなたがいい人です。尊敬してます。 親に反対されても、自分の人生ですから、また、とっくに成人していますし、憲法を使って反論しましたら?愛する人と一緒に暮らすのは権利です。 お幸せに!

kuuo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。当たって砕ける気持ちで行きたいと思います。

noname#43169
noname#43169
回答No.6

うんうん、とってもいい話です。笑 惚れて一緒になつたのですから、何度でもやり直さなくてはダメですよ。 今後のビジョンについて、元奥さんとよく話を詰めることですね。 >相手の親のことを考えると 元奥さんの意向を踏まえたうえで、ご両親に今までのことをお詫びし、 これからについて宣言をされるのはどうですか。 幸せになれますように。。。

kuuo
質問者

お礼

ありがとうございます。付き合い始め当初から離婚に至るまで、ずっと母親の方から嫌われており、母親も昔借金で離婚経験あり、ダメ押しで嫌われています。今は月1万の食費で何とか借金の返済もあと少しで終わるので、当たって砕ける気持ちでがんばります。ご回答ありがとうございました。

• kura-udo
回答No.5

籍をいれるかどうかなんてどうでもいいのでは? 上手くやっていけそうならいっしょに暮らせばいいのではないでしょうかね?養育費は払ってましたか?

kuuo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。養育費の方は月4万だけですが払っています。当たって砕ける気持ちでがんばります。

• keiko1121
回答No.4

人生一度きりです。 やはり大切な奥様とお子さんと生きていくのが、質問者様の人生なのではないでしょうか? それには今まで苦労や迷惑をかけた奥様の「質問者様ともう一度やり直したい」という気持ちが一番大切かと思いますが。 >離婚当時、返済が終わったらもう一度やり直してほしいと伝えたのですが 当時の奥様の答えはどうだったのでしょうか? 奥様のご両親の気持ちを考える事はとても重要だと思います。 借金もまもなく返し終わるとの事ですので、現在の収入でしっかり二人を守る事ができると言う事をご両親に分かってもらわなくてはなりませんね。 それには、奥様の理解と協力は欠かせないと思います。 もしももう一度間違いをおかし再び離婚となると、 奥様はバツ2の子持ちになるわけです。 したがって他の方との再婚は難しいでしょう。 再婚される場合は、質問者様の人生だけではなく奥様の人生も左右されるという事です。 もう軽い気持ちで事業を行ったり借金は出来ないと思います。 前回幸せにできなかった分、今回3人で幸せになって欲しいと思いました。 私は賛成です。 頑張って下さい。

kuuo
質問者

お礼

ありがとうございます。その当時返事は、もらえませんでした。でも最近、共通の友達から再婚するなら自分ともう一度と話していたことを聞きました。返済が終わったら素直な気持ちを伝えたいです。幸せにしたいです。勇気が出てきました。ありがとうございます。

• sdfsdfsdfs
回答No.3

おいくらの借金なのかわかりませんが2年経たずに完済の目処とのこと。頑張ったのだと思います。 ただ、私が気になるのは借金の理由です。 今は職種を変え、お一人で居るから借金返済に充てるお金も何とかなったのでしょうが、もし再婚となると家族が増え、一人で居るときのようなお金の使い方は出来ません。 借金の理由が自由なお金が無く、ついつい手を出してしまってふくらんだということでしたら、再婚して安心すると繰り返す恐れがあります。 その辺も解決の見込みがあり、離婚理由が借金だけということであれば、元奥様に現在の気持をそのままお伝えになればいいのではないでしょうか?お相手がどう返事するのかはまた別問題ですから。

kuuo
質問者

お礼

役300万の借金でした。月1万の食費で返済しなんとかここまできました。理由は仕事で赤字が重なりそれを補う為のものでした。返済が終わったら素直な気持ちを伝えたいと思います。ありがとうございました。

noname#29127
noname#29127
回答No.2

離婚に至った経緯によります。単純に借金で迷惑をかけないためだけ に離婚をし、かつきちんと説明をしていたのならやり直す可能性も あると思います。 一方で、借金が元で口論となり、色々まずいことを元奥さんに 言ってしまっていたのなら、彼女の中にわだかまりとして 残っていると思います。 前者であるなら、勇気を出して第一歩を踏み出してみてください。

kuuo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。離婚に至った経緯は相手の母親も旦那の借金で離婚経験があり、親離れ、子離れができてない親子で母親の一言で元妻は離婚を決めました。付き合い初めから自分は母親には、嫌われて いた状態でした。それを考えると、一歩がなかなか踏み出せなくて。

• dekoboko-
回答No.1

借金返済よく頑張りましたね その気持ちを素直に伝えればいいのじゃないですか。 家族揃ってる方が子供のため、奥さんのため、貴方の為だと思いますよ。

kuuo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。実のところ皆様には、考えが甘いと答えがくると思っていました。完全に返済が終わったら素直に気持ちを伝えたいとおもいます。ありがとうございました。