- ベストアンサー
野良猫に噛まれた
昨日の夜に父(51)が釣りに行った際に 魚を奪おうとした猫に噛まれたそうです。 傷は、牙の跡が付くくらいなのですが、傷周りが硬くなっています。 何か病気とかになるでしょうか? 教えてください。 あと、何科に行けばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。今晩は。 野良猫に噛まれた場合は、安易に考えず、 腫れ等、見て解る疾患が無くても、気になったら医師に診て貰って下さい。 病院は、一般外科、もしくは皮膚科でも大丈夫だと思います。 猫ひっかき病など、リンパが腫れてくることもありますし、 細菌感染で、膿をもったりすることもありますので、 お父さんは大丈夫だと仰るかも知れませんが、 早めに病院へ行かれて下さいね。 お大事になさってください。
その他の回答 (3)
- kcao
- ベストアンサー率14% (4/28)
回答No.4
ネコに限らず、口の中は汚いところなので、状況に応じて、医師の 診断を受けた方がよいでしょう。 整形外科で良いと思います。(このごろは、ケガの治療は整形外科 が専門だそうです)
質問者
お礼
回答ありがとうございました!! 早速明日、病院に行くようですw 皆様、ありがとうございました!!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2
質問者
お礼
回答ありがとうございました!!
- ruyuruka
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.1
野生動物に噛まれた際は、病院に行ったほうがいいですよ。 見た目にはなにも無いようでも、もしかしたら細菌が入り込んでしまうかもしれないので。 今GWなので、やってるかどうかわかりませんが、総合病院(内科・外科・整形など、標榜が多い病院)の受付さんに聞けば、何科にかかればいいか教えてくれますよ。 一応内科だとは思いますが…
質問者
お礼
お礼