- ベストアンサー
野良猫に引掻かれました。家猫への影響を教えて下さい
出先で野良猫が急に飛び掛って腕を引掻かいて行きました。 引掻かれた部分はそんなに大きくなかったので小さなミミズ腫れができてしまいました。 急いで家に帰り、野良猫が肌に触れた部分と傷をしっかり固形石鹸で洗いました。 洗い方には問題はなかったと思うのですが、 やはり入浴して全身も洗い流すべきでしょうか? というのも、私は全く外に出したことがない猫を飼っているのですが、 私が野良猫と触れたことによって家猫に何か影響が出るのではと心配でならないのです。 野良猫に小さいハゲが有り、また、喧嘩跡等の傷も有ったので 家猫が皮膚病や変な病気になるのではと非常に心配です。 どうか教えて下さい、おねがします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家猫ちゃんにはそんなに洗ったのなら、野良猫による影響はありません。 が、何か家猫ちゃんに異変があるとしたら、野良猫にやられたことではなくて、外を出歩いた人間が運んできたモノです。 家猫ちゃんがワクチンをしているのならほぼ心配ない(かかっても軽く済む)のですが、外猫との接触が無くても人間が猫の伝染病の運び屋になりうることもあります。 その野良猫の様子ではそう心配する要素はありませんが、それでも心配なら服と靴と床を塩素消毒ですね。 人間のノロウイルスと対処法が同じネコカリシウイルス(通称ネコインフルエンザ)という、弱い固体なら命を落としてしまうこともある伝染病がありますから。 人間が外を歩いただけで貰ってくる可能性がある病気です。
その他の回答 (2)
- jiji1124
- ベストアンサー率40% (9/22)
外には沢山の菌が潜んでます。野良猫が飛びかかってこなくても風で悪い菌は飛びかってるし、ノミは外には沢山います。飼い主の帰宅により外から持ちかえってくる菌、ノミなどは沢山あるわけで… 気になるようでしたら全身入浴、着替えて、衣類はすぐ洗濯、アイロンで高温除菌したり… 私も引っかかれた傷の方が心配です。 症状がないと病院行ってもお医者さんは何もしてくれないと思うので、身体や、皮膚に異常がでた場合はすぐ病院に行かれてた方がいいですよ。猫の病気で人間に感染するものも少なからずありますから。 しかしまぁ、失敬な野良でしたね!
お礼
>失敬な野良でしたね! 歩いていただけで飛びかかられたのでかなり吃驚してしまいました(笑) 服は洗濯して日光消毒と思ってたんですが、 アイロン…!確かに直接熱をかけるほうが安心できます! 傷のほうが何か有り次第病院に行こうと思います。 回答有難うございました。
- choco_jiji
- ベストアンサー率31% (528/1701)
家猫には全く問題ありませんが 野良ですから、あなたの猫ひっかき病感染の方が心配になります。 しばらくしても腫れているなら急いで病院へ。
お礼
ご心配ありがとうございます。 今のところ私自身の体には何の影響もなく、小さなかさぶたができてます。 家猫のことだけじゃなく、自分のことも心配しなくてはなりませんね… 腫れがひかない時は病院に行こうと思います。 回答有難うございました。
お礼
素早い回答有難うございます。 うちの猫はワクチンは打ってありますが10代後半とかなりの老体なので すごく不安で質問してしまいました。 野良猫が触れたものはこれから綺麗にしようと思います。 引掻かれたのが私だったということが不幸中の幸いだと思ってましたが、 人間が外を歩いただけで貰ってしまう可能性のある病気が有るなんて… とても怖いです。