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余ったカレー用牛肉でできる料理

noname#34752の回答

noname#34752
noname#34752
回答No.3

ミートソース カレー用の肉をさらに包丁で細かく切ります。(5mm角くらい)(半解凍の状態で切ると切りやすいと思います) 鍋に油を入れて(オリーブオイルがおすすめです)、包丁を横にしてつぶしたニンニク1かけを低温で加熱します。 うっすらと色づいてきたら、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、セロリを入れて、キツネ色になるまでじっくりと炒めます。 キツネ色になったら、細かく切った牛肉を入れてさらに炒めます。 もしあれば赤ワインをひたひた程度加えて、水分がほとんどなくなるまで強火で煮詰めます。 野菜ジュースもしくはトマトジュースを入れて、水分が半分くらいになるまで煮込みます。 仕上げに塩、胡椒で味を調えて完成です。 分量の目安としては、牛肉100gに対して たまねぎ  中1個 にんじん  中半分 セロリ   半分 野菜ジュース500cc くらいです。 肉じゃが 鍋にサラダ油を入れて牛肉を炒めます。 表面に焦げ目がついたら、水(できれば昆布だし)、酒、みりんを入れて、煮込みます。 肉がやわらかくなってきたら、別に炒めたジャガイモとたまねぎを入れて、醤油、砂糖で味を調えます。 ジャガイモが柔らかくなれば完成です。 一度冷まして、再加熱するとジャガイモによく味がしみこみます。 カレー用の肉っていうのは、基本的に煮込んでおいしいと思われる部分を使っているので、どうしても煮込み系の料理になってしまいますが、参考にしていただければと思います。

nazca
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ミートソースを1から作る材料がないんですが、市販のミートソースに肉を足して、味を調えるだけでも味が一段とUPしそうですね。(^^) 肉じゃがは好きなので、ぜひとも作ってみたいです。

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