- 締切済み
寝たいです
うまく眠れる方法ご存知ないでしょうか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
人間は体温が上がると起きやすく、そして体温が下がると、眠くなるようです。 ですので、寝る数時間前に、入浴するか、何か運動をするなどして 意識的に体温を上げておくと良いと思います。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q2/20060426.html ↑このページも良かったら参考にしてみてください。
- tanaka0617
- ベストアンサー率35% (13/37)
状況がよく判らないですが、精神的なもの(ストレス等)が 原因で眠れない、という事もあるようですよ。 私自身、覚えがあります。 もし、心当たりがあるようでしたら、一度通院する事を お勧めします。 その場合、病院等で何科にかかるか相談した方が 良いかもしれません。私の場合は心療内科でした。
- 7515
- ベストアンサー率16% (30/187)
私も何十年と悩んでいました。やっと諦めるしかない!眠れないで死にはしない!と無理に眠ろうとしないようにしています。 仕事がストレスだらけだったので、やりたい保育にしたら体は動かすし仕事の悩みはないしで、前よりは眠れるようになりました。家庭や子供の事、自分の病気などストレスはまだ色々ありますが、どうにかなる!ある意味いい加減がよいようです。
- netsurferborder
- ベストアンサー率31% (18/57)
寝られないとか寝つきが悪いなんかは睡眠障害の気があるかもしれません。 生活リズムを直してみてはどうでしょうか。 早めに寝て朝の日差しを浴びるとスッキリしますよ
- mimi33momo
- ベストアンサー率17% (12/68)
疲れていると寝てしまうものと思うのですが、眠れない時にテレビみたりパソコン見たりは目がさえて脳もやすまらないからやめた方がいいようにおもえます。レタスの芯に催眠効果があると聞いた事があります、紅茶にブランデーたらしたり、ホットミルク飲んだり、目にタオルをのせて腹式呼吸は筋肉の緊張がとけてやすまりますよ!最後が一押しです!
- nainnain
- ベストアンサー率18% (276/1510)
前日は寝不足ぎみにする 当日は体を動かす(散歩程度でも可) 食事(消化の悪い物、食べすぎは厳禁) 入浴(ぬるめの湯船に長めに浸かる) 適度の寝酒 以上をいつもより早めに実施 私が朝早い予定がある場合の前日、前々日行動です。