• ベストアンサー

PSPでXlinkとインターネット接続ができるLAN

PSPでインターネット接続もできてXlinkもできる無線LAN(親機の役割をする)の購入考えています 使用PCはノートパソコン OS windows XP homeです ネット環境は 寮でインターネットをしていてルーターとかよくわからないけど有線接続でつないでいます 壁|======ノートPC‐無線LAN(親)))))   PSP(Xlink、インターネット)                ↑LANケーブル   ↑USB接続   ↑電波 こんな感じにしたいのですが、できるのでしょうか? 今のところCG-WLUSB2GPXW(出来るかわかりませんが)にしようかと思っています。 他にいい機種とか何かしら選ぶ上でのアドバイスをいだだきたく書き込ませてもらいました。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>XlinkはPCを消しても出来るのでしょうか?  PCが起動していない状況下では使用出来ません。 >よくわからないのですが、これによってのメリットとか教えていただければ。  壁まで来てるコネクターは既にルーターを経由していますので、更にルーターを接続することは出来ません。従ってルーターを導入した場合、このルーター機能(NAT機能ともされる)をOFFにする必要があります。  ブリッジタイプのみでLANポートがない無線LAN親機を設置接続すれば、Xlinkは接続出来ます。しかし現在の有線LANで接続しているPCはそのままでは物理的に接続出来ません。  現在有線LANで接続しているPCも無線LANにするのであれば、ブリッジタイプの無線LAN親機で事足ります。  しかしこれまでどおりPCを有線LANで接続する場合は、ルーター機能をOFFにすることが出来る無線LANルーターが必要になります。  それにしてもCoregaの無線LAN機器は値段的には安いのですが、過去の経緯からしてお奨め出来ません。やはりBaffalo製品が設定も管理も楽です。

その他の回答 (2)

回答No.2

ノートPCのUSBポートを無線LAN親機にする考えのようですが、これは手軽にPCが無線LAN親機になる手段です。しかしこの場合の無線LANは必ず親機のPCが作動状態になければなりません。 ゲームをするにしても親機のPCを起動しておかないと、ゲーム機は使用できません。結構無駄なことではと思います。 お使いの現状からすると、無線LANルーターでルーター機能がOFF出来るのを購入すれば、これから先でも有効な活用が出来るのではと思います。

suxu
質問者

お礼

無駄なことだったんですね^^; XlinkはPCを消しても出来るのでしょうか? >無線LANルーターでルーター機能がOFF よくわからないのですが、これによってのメリットとか教えていただければ。

• dimio38
回答No.1

設定はメルコが一番簡単みたいですよ。買う前に価格COMというサイトも参考にしてみるといいとて思います。 上の接続はPCと無線LANが逆だとおもいます。 Xlinkはよくわからないのでごめんなさい。

suxu
質問者

補足

メルコですね、参考にさせてもらいます^^ 説明があまりうまくなくてすみません。 できれば上記の接続の仕方がしたいのです。 無線LANというのかよくわからないけど、PC自体をアクセスポイントにしたいと考えてます。