- ベストアンサー
DVD-RAMにマジックがついてしまいました
両面のDVD-RAMにマジックがついてしまいました。 というか、間違えてマジックで記入してしまい、画像がぶれるようになってしまいました。 このマジックがキズとなってこのような状態(画像がぶれる等)になったのではないかと思うのですが、これを修復させる方法はありませんか? ちなみにマジックはCD-RやVDV-R専用マーカーです。 もちろん記録面に書いてはいけないことは知っていました…失敗です。。。どうにか方法はないものかと…宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バターやマーガリンでマジックを溶かして水で洗い,日陰で乾燥させるのはどうだろう? 構造上DVDはエラーに強いから油性マジック程度ならイケると思う。
その他の回答 (4)
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
やわらかい消しゴムで、内側から外側に何回も力をいれずにふき上げることです。 きれいになったら、ティッシュに水をふくらませて表面のごみをとり、ティッシュでからぶきをすれば完了です。
お礼
アドバイスありがとうございました。今回は#2さんの方法を採用させて頂き、解決することができました!次回このようなことで困ったときは消しゴムも試してみます!
- 9werty
- ベストアンサー率32% (83/252)
アルコールでふき取ってはどうでしょうか? 意外とすぐに取れます。 そしてCDなど光学系記憶媒体は記憶面である プラスティック側にはなにもありません 構造(CD-RやDVD-R) 印刷面 塗装が塗られている 記憶媒体 -------アルミ箔のようなもの 保護面 □□□□□□□透明樹脂 △マジックでかいた? アルミ箔のような記憶媒体に傷が付くのを防ぐために透明樹脂で保護してます。 つまりこの保護面に油性ペンで書いた程度であれば保護面事態に傷はなく ふき取りさえすれば、また読めると思います。 RAMの場合は多少構造がちがうようですが・・・
お礼
回答ありがとうございました。アルコールがなかったため、#2さんの方法を採用させて頂き、解決することができました!でも説明して頂き構造を理解して納得です☆
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 CDRマーカーはアルコール系のようですので、消毒用アルコールでいいですから柔らかい物に染み込ませて拭いてみてください。 もちろん手早くやって、うまくいったら数回キレイな部分でふき取ってすぐ乾かし、ダメだったらすぐ中止して乾かしてください。 マーカー顔料・染料でぶれてる場合はこれで一時的にどうにかなるので、すぐデータのバックアップです。 面に傷がついてるならもう方法はありません。
お礼
回答ありがとうございました。 ごめんなさい、今回消毒アルコールがなかったため#2さんの方法を採用させて頂き、解決することができました!消毒用アルコールも今度試してみます!
無い。 それしかデータが無いのなら可能な限り拾い出し別のメディアに保存しなおすしかない いや、薬品で薄める事はできるかもしれないがメディアが変形して完全に読み取れなくなる危険性も有る
お礼
アドバイスありがとうございました。 #2さんの方法を採用させて頂き、解決することができました!
お礼
アドバイスありがとうございました。 マーガリンを試してみたら元に戻りました!助かりました♪