- ベストアンサー
DVD-RAMのカートリッジは単品では販売されてないんですか?
DVD-RAMが安く売っていたので、買って見る事にしたのですが、両面とも記録面でそれを保護する為のものがカートリッジのものの様ですが。 折角なので、カートリッジも欲しいと思ったのですが、正式にはカートリッジは単体で販売されていないのでしょうか? カートリッジ付きのだと高いので、別に購入を考えているのですが。 販売している所がございましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>という事はDVD-RAMの場合は、カートリッジ付きのものとカートリッジ無しと別に買わなければいけないという事でしょうか? 同じ物です カートリッジ無しを買ってきて カートリッジに入れて使えます(TYPE2 片面 やTYPE4両面の場合) DVD-RWやDVD-Rを入れて使うことも可能です あまり使ってない記録済みのカートリッジ付を殻から出して入れ替えて使う方法しかないですね (コストから考えても 入れ替えて使うのが良いのではないでしょうか) >正式にはカートリッジは単体で販売されていないのでしょうか? 昔はネットで販売されてたことも有るのですが 今は残念ながら無いです 最近はカートリッジが使えるDVDレコーダが少なくなって来てます パナソニックもカートリッジが使えない BDレコーダでしたか 出してます(カートリッジから出して使いなさい って取り説に・・・)
その他の回答 (1)
- P0O9I
- ベストアンサー率32% (693/2146)
回答No.1
カートリッジ入りと裸の物は別物です。後からカートリッジに入れるような構造になっていません。 歴史をみると、もともと DVD-RAM はカートリッジに入った物だけでした。後にDVD-RW 等と価格で対抗するために裸の物が出てきています。
補足
という事はDVD-RAMの場合は、カートリッジ付きのものとカートリッジ無しと別に買わなければいけないという事でしょうか? カートリッジ無しのものは元々必要がないから対応してないという事でしょうか?