• ベストアンサー

Yahoo!オークション 落札のキャンセル

同じ質問があるかもしれませんが、よろしくお願いします。 先日、Yahoo!オークションで即決でPSPを落札したのですが、出品者との連絡が1日半たってから返信がきたりで、心配なので落札のキャンセルを検討したいのですが、どなたか手順を教えてくださいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuramakun
回答No.4

詐欺が心配でしたら、伝えてきた連絡先を確認してください。 詐欺師が連絡してくる住所は殆どが架空の住所ですので、実在の住所なのか確認する。 実在の住所でも公共施設等の可能性が有るので名前及び住所をグーグルで検索してみる。 グーグルに引っかからなかったら、空き地の場合も有りますので地図検索で調べる。 固定電話があれば実際に電話をして所在確認をする。 必ず実際に電話してください。詐欺師は他人の電話番号を騙りますので。 携帯番号ならグーグルで検索してみる。過去に詐欺をやってれば引っかかる事があります。 口座がブラックリストに載ってないか調べ、更にグーグルで検索してみる。 それでも不安なら、取引を引き伸ばし、同時期の落札品が届いた事を確認後取引をする。 相手の評価が分かりませんが、多分詐欺ではないと思います。 理由は、詐欺師なら速攻で連絡してきます。 口座連絡のルーズな詐欺師は聞いた事がありません。 どうしても不安ならキャンセルも止むを得ないですね。

その他の回答 (3)

• cyaboe
回答No.3

出品者に「キャンセルしたい」と伝えます。 オークションは基本的にキャンセルができないものなので、出品者ともめることになると思われます。 それでもお金を払わなければ売買は成立しないので、事実上キャンセルという形になるでしょう。 それで出品者はあなたを落札者から削除して、次点の方を繰り上げます。 このときに「落札者都合によるキャンセル」ということになるので、ヤフーのシステムとして自動的にあなたに「大変悪い」の評価が与えられます。 これは仕方のないことなので、キャンセルに至った経緯を評価欄に書き込んでおくことくらいしかできることはありません。

noname#174316
noname#174316
回答No.2

ANo.1さんと同意見です。 1日半なんて相手が社会人だと結構居ますよ。 質問者さんが今まで落札された人の連絡が早かったのでしょう。 とりあえず連絡が来るのなら詐欺では無いと思いますし もう少し待った方が良いと思います。

noname#43069
noname#43069
回答No.1

返信したっきりでお金のやり取りしていないなら、そのまま放置が一番ですよ。 下手にこちらからキャンセルを申し込むと、「落札者都合としてシステムから悪い評価がつく」ことになりますから。