• 締切済み

仲介業者ってどこも同じですか?

仲介業者は空きの物件を大家や管理会社から仕入れてお客に紹介するだけなので、どこの業者を選んでも同じようなものだとはおもうのですが、、、仲介業者によって扱う物件が違うということはあるのでしょうか?

みんなの回答

• 1katyan
回答No.3

営業マンによって契約の内容がかわってくるなら担当を替えてもらうことを希望したほうがいいのかもしれませんね 内容は変わりませんが不親切で気持ちがよくないですね 変えてもらうというのはいいことです あとですね。基本的にはお客様と管理会社もしくはオーナーとの話し合いになります。だからわからない所は契約前に聞きましょう。 大きな問題は 風呂とか水回りの不良により工事の費用 引越し時の費用をどこまで負担するのか?窓とか壊れたときどうするのか? デジタル衛星放送に対応 インターネットの対応 貯水槽の清掃の有無 その他エレベーターの管理状況、緊急の場合の処置をやったときの費用 クーラー設置したときの買取はあるのか?故障したときどうするのか 入居してしまえば同意したというのが本当です 物件によっては入居前に要求すれば応じてくれる場合もあります クーラーを交換してください、ガスを入れてください 契約書にだめと書いていても契約する前なら変更は可能です

midorin5
質問者

補足

>だからわからない所は契約前に聞きましょう 確認事項を指摘くださり助かります。ありがとうございます。 詳細は管理会社と本契約のときに確認をすることになるのですよね? 本契約にいどむ前に仮契約の時点でもろもろ確認しておくべきだと思っていたのですが、仲介業者はあくまで仲介なのでそこまで情報提供お願いするのは難しいのでしょうかね? 現在担当の営業さんは私が内見した物件が高層マンションのため布団や洗濯ものが干せないという情報をしらなかったようで、後日発覚して仮契約を解除させていただいた経緯があり、今後もこの方に相談してよいものかと心配しているところです。 悪い人ではないのですが。。。

• fujic-1990
回答No.2

某政令指定都市で不動産賃貸業をやっている者です。 > 仲介業者によって扱う物件が違うということはあるのでしょうか?  違うと思ったほうがいいですよ。  大家も管理会社も、自分の気の合う仲介業者(せいぜい数社)に情報を流すだけです。  ですから、例えば2軒の仲介業者が店をならべていても、抱えている物件は別々になることも少なくありません。ですから、気に入った物件がなかったら、別な店に入って聞いてみるとよいでしょう。  ただ、情報を共有する「チェーン店」は何軒入ってみても同じだろうと思いますけど、それでも説明の仕方などの流儀は違うかも知れません。

midorin5
質問者

お礼

なるほど、管理会社と仲介業者の関係も大きく関係しているのですね・・・。 大変参考になりました。  1件にしぼっていましたが、ちょっと検討します。 ありがとうございます。

回答No.1

だいたいどこも同じ物件を仲介しています。 唯一専任物件といわれるその会社が主としてあつかう物件 のみその会社で他に広告掲載などを断ればそこでしか得られない情報になります。 あとは地域ですね。 地域によってそこの物件を多く扱う業者もあれば、そこの地域は手薄な 業者もあると思います。 仲介業者の知名度や営業マンの接客の対応などですかね判断としては。

midorin5
質問者

補足

ご意見ありがとうございます。 現在物件探しをお願いしている業者さんは、希望物件をすべて内見させてくれるなど感じのいいところなのですが、担当の人が新人なのか頼りにならない感じで・・・、業者をかえようかどうしようか悩んでいたところなのです。 営業マンによって契約の内容がかわってくるなら担当を替えてもらうことを希望したほうがいいのかもしれませんね。