• ベストアンサー

賃貸物件の管理と仲介とは?

ある建設会社の賃貸冊子に物件ごとに管理 とか 仲介と記載されていることに気づきました。 仲介は大家さんが存在し、この不動産会社の審査・大家さんの審査があることは理解できます 管理とは大家さんが存在せず、審査等の一切全てをこの不動産会社が行っていると解釈してよいのでしょうか? そうなら審査が厳しいのは管理物件と仲介物件(共にマンションとして)ならどちらなのでしょか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umifure
回答No.1

質問の内容だけでは、分かりづらいので、予想をして書きます。 内容食い違いの際は、ご容赦ください。 まず、仲介と表記してある物件についてですが 貸主(売主)→不動産会社(表記の建設会社とは別)→不動産会社(表記の建設会社(たぶん不動産業も兼業)→募集 管理 貸主(売主)→不動産会社(表記の建設会社(たぶん不動産業も兼業))→募集 と言うことだと思います。 ただ上記の管理の場合、貸主(売主)から依頼を受けた業者が、管理のみ表記の建設会社(たぶん不動産業も兼業)に依頼している場合もあります。 審査に関しては、どちらも同じとお考えいただいて差支えないと思います。