- ベストアンサー
ソッカの材料:ひよこ豆の粉はどこで?
ニースで食べた「ソッカ」の味を家で再現したいのですが 色々探しても、ひよこ豆の粉をみつけられず困っています。 水煮缶のひよこ豆をミキサーにかけて作ってみましたが やっぱり食感が違います。 どなたか、ひよこ豆の粉を実際に国内で購入した事のある方、 または、「こうすればソッカを美味しく作れる」という方法を ご存知の方、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひよこ豆(チャナ豆)の粉はベサンと言ってインド料理などに 使われています。 http://hiyokomame.com/mamechishiki2.htm http://www.tirakita.com/food/id_spc_14.shtml http://rig-veda.ocnk.net/product/60
その他の回答 (1)
- icemankazz
- ベストアンサー率59% (1822/3077)
どうもこんにちは! 粉にしたものはないようですが、ひよこ豆でしたら通販でもあるようです。 http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=200990&v=3&p=0&e=0&s=6&oid=000&k=0&sf=1&sitem=%A4%D2%A4%E8%A4%B3+%C6%A6&c=1831 あ、↓こちらに粉もありましたね。 http://www.tirakita.com/food/id_spc_14.shtml 「ソッカ」のレシピは↓こちらの方のブログにありました。 http://cordon.exblog.jp/3590833/ http://www.franco-japonais.com/tomato/recet/view.php?id=196 ご参考まで
お礼
早速の回答有り難うございました。 レシピの方はソッカ作りの+αになりそうです。
お礼
早速の回答有り難うございました。 ピンポイントなサイトもご紹介頂いて 大感謝です!