- ベストアンサー
DVD-Rの初期化が出来ません。
HDのデーターをDVD-Rにコピー(書き込み)したいんですが、「送る」を行うと書き込み可能なメディアが無いと断られます。 DVDドライブのプロパティを見ると、空きエリアがありませんので、書き込みタグを開いて「このドライブで CD 書き込みを有効にする」のチェック ボックスをオンにしても空きエリアが出来ません。 「B's Recorder GOLD8」と言うソフトでチェックすると空き領域がチャント表示されます。 メディアの初期化という話も耳にしますが、方法が解りません。 光学ドライブはI/Oデータ製でOptiarc DVD RW AD-7170Aです。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今のところWindows Vista以外でDVD-Rに書き込む場合はライティングソフトを使用する必要があります。 「B's Recorder GOLD8」があるならそれを使用しましょう。 また、DVD-Rの場合初期化する必要はありません。
その他の回答 (5)
おそらくXP書き込みウィザードでやろうとしているのだと思いますが 書き込みウィザードはCD-R/RWのみ対応していてDVD-R/RWはライティングソフトを使わないと出来ません。 Windowsの機能ではDVDをサポート出来ないので空き領域0と出るのです。 B's Recorder Gold8の「データCD/DVDの作成」でやってください。 クイックスタート画面が出ない場合は「ファイル」-「補助メニュー」で出ます。
お礼
有り難う御座いました。 「B's Recorder GOLD8」のほか 「Nero StartSmart」でもやってみました。 合点、合点とまではいきませんが何とかデーターのバックアップができそうです。
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
Ano.2 補足 入力ミスがありましたので、訂正します。 (後)CD-Rは、1回書込み用のメディアです。 (正)DVD-Rは、1回書込み用のメディアです。
- FMnew7
- ベストアンサー率36% (74/201)
DVDの場合はライティングソフトを使わないと書き込み出来ないと思います。 「B's Recorder GOLD8」を使って書き込んでみたらどうでしょうか?
お礼
有り難う御座いました。 「B's Recorder GOLD8」のほか 「Nero StartSmart」でもやってみました。 合点、合点とまではいきませんが何とかデーターのバックアップができそうです。
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
CD-Rは、1回書込み用のメディアです。 フォーマットは必要ありませんので、購入後、そのままの状態で、直接書込みができるCDです。 データーを「送る」・・・ではなく、「B's Recorder GOLD8」で、データーの「取り込み」を実行してください。
お礼
- downclock
- ベストアンサー率0% (0/1)
DVD-Rはフォーマット済みでユーザーが初期化を行う必要はありません。 空き領域が0バイトで表示されるのは正常です。 ただそれで書き込みができないのであればドライブがDVD-Rを正常に読み込んでいないのだと思われます。 別のディスクで試してみてはいかがしょうか
お礼
お礼