- 締切済み
メールについて。
皆さんはじめまして。 お立ち寄り有難うございます。 ちょっと気になったことがあったので質問させていただきます。 お暇なときにご回答いただければ幸いです。 最近、よくここの恋愛相談の質問を読ませていただいています。 そこでたまに「気になっている人のメールアドレスを聞き出しました」等の文を目にします。 皆さんはやっぱり好きな人(片思い)のメアドは聞き出したいものなのでしょうか? 何でこんな質問をするのかと言いますと、 私自身は好きな人のメアドを聞き出したいとは思わないからなんです。 単に私が無精ってだけかもしれませんが・・・。 もう一つ質問ですが、 皆さんはなかなか会えない(話をする機会のない)片思いの相手とのメール交換を どのくらい重要なものとして考えますか? やはり会って話が出来ない分、対話と同じくらいの重みが出てくるのでしょうか? 皆さんのご意見、お待ちしています。 最後まで読んでくださって有難うございました。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
人によっては重要という人もいますし、関係ないという人もいます。 ただ、 男性は送信専門 女性は受信専門 というかたちが定着しています。 異性同士の場合 女性の場合は、彼氏にしか返答はしません。 が、男性の場合は、女性が交換しまくってると 女性も送信してきます。 ですので、 男性のアドレスは重要。 女性のアドレスはきわめて不要 という回答をさせて頂きます。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ごきげんいかがですか?neterukunです 知りたいですよ。私は、 どういっていいかな、その人のことって 何でも知りたいと思いませんか? まずそのウチの一つの情報として知りたい。 そしてその情報(つまりメアド)から もっともっとその人のことが知ることができるって事です。 また電話なら相手の時間を拘束するけど メールならしない感じもしますね。でもね コレばっかりに頼ってるのもいいことないんですけどね。 遠恋の場合はなんか携帯じゃなくてPCでメールして 長い文章を綴ってしまいますね。 でもそれくらい会えない分の重さあると思いますよ。 メアドを聞き出すことが重要でないという考えについては それでもいいと思います。 実際メール使えない人ってまだまだいることは確かですし メールに重きをおくことが正解とは限りませんから ご自身の恋愛スタイルと考えればいいと思いますよ。 如何なものでしょう?⌒(*^∇゜)v
お礼
携帯でのメールとパソコンでのメールだとちょっと違ってくるんですよね。 難しいものです。 ご回答有難うございました。
私は片思いの段階でメールとかって、あんまり・・・って思います。 電話だと気を使うけどメールなら・・・っていう考え自体が、なんか自分勝手だなあって思うし。 反応がその場でわからないということはなんだか怖いし。 (昔はメールなどなかったので、電話ですら、顔が見えないからいまいち、って思ったものですが・・・) それに、面と向かってはちょっと・・・ということをメールなら書けちゃう、というのも、なんだかなあ、と思います。 面と向かっていえないことは、伝えるべきじゃないと思うから。 すごく変ですよね、よく考えると。 一度だけ、ちょっとだけ知ってるけど個人的に話したことはない人とメールで親しくなり、好きかと錯覚し、盛り上がり、一度二人で会い、付き合おうといわれたのですが、私は会った時点で気が済んじゃったというか、今までの盛り上がりはなんだったんだろう・・・って感じになっちゃいました。 やはりバーチャルなもので感情ははかれないのだなあ、と。 2、3度会って、やっぱり違ったみたい、と思い、それ以上会うのをやめました。 そのときも、会ってもいないのに、自分の夢とか語られちゃって、こんなことまで大して知りもしない私に話してくれるのか・・・みたいな、はじめはカンゲキしちゃったのですが、よく考えれば変だなあ、と。 普通に会う機会があったときに、だんだん話してくれたのなら、違ったと思うんですけどね。 しかしよく知っている人とのメールはそれとは違いますね。 例えば、夫がとても仕事が忙しく、一緒に住んでるのにあまり会えないので、よく昼間メールを書いてます。 くだらないやりとりですが。 けどすぐに会えるし、メールだけでイメージが膨らむ、なんてこともないので、片思いのときとは違いますね。 けどそれでも、「対話と同じくらいの重み」はやはりないでしょう。 あくまで補助の補助です。 私にとっては。
お礼
Ukulさんのご意見を頷きながら読んでしまいました。 確かに「メールだからこそ言える」っていうのは何だか一方的な気がします。 >あくまで補助の補助です。 そうですね、お互いをある程度理解し合ってからのメール交換の方がよりスムーズに出来ると思います。 ご回答有難うございました。
- HUTABA
- ベストアンサー率27% (436/1611)
うーん、自分から教えて欲しいと思った事はないですが、 教えてもらったら「おっ!」と思います。 メールをもらったらすごく嬉しいですし、ちょっと沈んでても元気になれます(^^) メールの重要性はそれこそ人それぞれではないでしょうか。 めったに会えないからこそたくさんメールする!という方もいれば、 1日1回のメールでも良い、相手からもらえたなら自分のことを考えてくれてる証拠!と思う人もいるでしょう。 そもそもメール交換が好きではない人もいるでしょう。 akibakoさんがメールアドレスを知りたいと思わないのであれば、それはそれで良いと思いますよ。 あまり周りを気にしすぎませんよう…。
お礼
>あまり周りを気にしすぎませんよう…。 お気遣い有難うございます。 こういう質問をしましたが、実は私自身あまり気にしていませんでした。 でも皆さんのご意見を聞いて 自分の負担にならない程度相手に合わせるという事も大事なのかなと思いました。 気にしなざすぎも問題なのかと・・・・。 ご回答有難うございました。
- aiko2002
- ベストアンサー率8% (5/57)
私は、好きな人のメルアドを聞きたいタイプです。その好きな人の好きな人を知っているなら聞きませんがね。なぜ聞きたいかと言うと、メールをしているうちに好きになるってことがあるからです。私も、それで彼氏をGETしました。なので、好きな人がいるならまず、メルアド交換をしてメール交換をして見てわ?
お礼
>メールをしているうちに好きになるってことがあるからです。 そんなこともあるのですね。 メルアド交換・・・・考えてみます(笑)。 ご回答有難うございました。
私はあまり「片思い」ならきかないかな、教えてくれたら送りますが。 自分が特になんとも思ってない人からメアドきかれるのは、嫌いなんです、めんどくさいから。 逆に自分もにくからずおもってるのなら、自分から教えます。 だから、聞くより先に教えて、送ってねーならいいけど、相手のだけ知りたいとか思わないし、何送ったらいいかわからない。 ちゃんと面と向かって話すほうが相手の表情見れるので、これ以上話したくなさそうとか、楽しそうってわかりますよね? メールだと「もういや」って送らない限り、こっちからは「まだ送っても大丈夫」って思う。いくら「こいつしつこい」って思ったとしてもメールには「眠いから」ぐらいしか書けないですよね。 そしたら勘違いして次の日もまた次の日も送ってしまう。 だから、やっぱちゃんと話すほうが大事だし、私はメールよりまだ電話のほうがいいかな・・・ 両思いになったらメールでもいいけど、片思いの時点だとやっぱ「送りすぎちゃう」危険がありますからねー・・・
お礼
>両思いになったらメールでもいいけど、片思いの時点だとやっぱ「送りすぎちゃう」危険がありますからねー・・・ 相手の事を知りたいからと起こした行動が相手の迷惑になるって悲しいですよね。 そういう危惧があるからメールはちょっと・・・と思ってしまっているのかもしれません。 ご回答有難うございました。
- tekkamen
- ベストアンサー率8% (24/280)
金銭的余裕がなく電話料金がかかるからメールなんでしょ。 電話をかけられる状態にあるなら電話が良いと思いますよ。
お礼
金銭面の問題もあるんですね。 そこはあまり考えていませんでした。 ご回答有難うございました。
メールは大事ですね!実際。 やっぱり、電話って限られてくると思うんですよ。相手の都合を考えたらしょっちゅう掛けるわけにもいかないし、気を遣いますよね。 でも、メールなら相手が都合が悪ければ返事は来ないし、自分がしたいと思う時に気兼ねなくできるし。 それに、メールなら普段言えないことも言えるし、自分の考えをまとめてから出すこともできますしね。 電話番号よりも、メアドなら聞きやすいっていうのもあるし、メールなら出しやすいので、知りたいと思うんじゃないでしょうか! 私も好きな人にはなかなか会えないので、メールが多いです。メールではふざけ合うことが多いですが、それって電話とはまた違いますよ。 メールだからこそできるやり取り…みたいなものもあると思うし。 メールの内容自体はくだらなくても、会話より「語る」ことってありますよ。 とにかく、好きな人と「繋がって」いられるという感じは、電話よりメールは強いと思うので、大事!ですネ。
お礼
>電話番号よりも、メアドなら聞きやすいっていうのもあるし、メールなら出しやすいので、知りたいと思うんじゃないでしょうか! そうですね、気軽に出来るのがメールの利点ですからね。 参考にさせていただきます。 ご回答有難うございました。
お礼
>人によっては重要という人もいますし、関係ないという人もいます。 やはり人それぞれなんですよね。 >男性のアドレスは重要。 女性のアドレスはきわめて不要 うーん・・・何だかわかったようなわからないような。 すみません。 ご回答有難うございました。