- ベストアンサー
履歴書について
素朴な質問です。 今でも履歴書は書店等で購入して、手書きでの提出なのでしょうか? それとも、フォーマットをネットか何かで探してPC入力なんでしょうか? 近々転職を考えておりまして・・・ 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨年職業訓練校に通い今年の2月に転職した者です。 職業訓練校で受けた履歴書の書き方では「手書きの方がいい」ということでした。 ただ、転職活動をしてきた結果感じたのは 「今の時代はそんなに関係ないのではないか」ということです。 同じ訓練校に通っていた友人も9割はPCでした。 私もDaimaruDoさんが書かれているように5割ぐらいで面接までいけました。 学生で新卒の場合であれば手書きというのもあるのかもしれませんが、 転職されるということですし、内容をしっかりしたものにしていれば PCで良いと思います。 それに何社も受けられると思いますので手書きは大変だと思います。 手書きにしたために転職活動のモチベーションが落ちてもつらいでしょうし。 ただ、フォーマットに関しては市販のものよりも、ご自身で作られた方が良いと思います。 その方がご自身のアピールしたいことを項目にできます。 手書きで作成する場合もこの方が良いと思います。 履歴書や職務経歴書の書き方は悩むところだと思いますが、 転職活動がんばってください。
その他の回答 (5)
- zyakku
- ベストアンサー率22% (2/9)
会社からPCで履歴書を作ってください等の指示がない限り手書きでやった方がいいと思います。 今まで就職活動をしてきて感じたのですが、PCで作った履歴書を持って面接に挑んだ人は1人もいません。 PCで作った履歴書は、下書き程度で考えた方がいいと思います。
お礼
貴重ご意見、ありがとうございました。 やっぱりPC作成はいないですかね。 友人等にも相談してみます。
- Okachin
- ベストアンサー率41% (10/24)
私はここのものをダウンロードして加工しました。 検索かけると色々あると思います。 職種によっても違う方が良いという意見もあるみたいですので。 なので、色々見てみてご自分にあったものを使われるのが良いかと思います。
お礼
ありがとうございました。 色々見てみました。 とても助かりました。
- DaimaruDo
- ベストアンサー率47% (8/17)
私も3月まで転職活動をし、5月から新しい会社で働き始める者です。 私の印象では、下手な手書きよりはPCで、というスタンスでも問題ない かと思います。現に今回の転職活動で履歴書を送った相手から、 約5割の確率で面接に臨めましたから。 志望動機などの文章を濃密にするのが宜しいかと思います。 また、転職コンサルタントを経由しての応募であれば、 殆どがPCで作成されたフォーマットのものを使用します。 数多く提出するのであれば、手間も考えてPCで作成したほうが効率的だと思いますよ。
お礼
ありがとうございました。 フォーマットはフリーソフトかなにかであるんですかね? 5月からがんばって下さい。
- IYOMIKI
- ベストアンサー率20% (19/93)
職種によると思いますが、PCで履歴書作成というのは英文(海外用)履歴書しか見たことがありません。コンビニで買って手書きですよ。でも色々なフォーマットの履歴書があるので選んで買うと良いと思います。特技とか書かなきゃいけない履歴書とかあるんですよね(汗)転職なら職務経歴書も必要かと思われます。
お礼
ありがとうございました。 海外用はそうなんですか、知らなかったです。 そうですね、色々なのがあるので、しっかりと選びます。 職務経歴書はできました。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
手書きの方が良いと思います。 業種によってはPCが使えるアピールにもなりますが、手書きで丁寧に書かれたものの方が好い印象を与えると思います。
お礼
ありがとうございました。 やっぱり手書きですかね。 印象は良いと思います。
お礼
ありがとうございました。 手書きの印象は確かに良いでしょうね。 しかしOkachinさんのおっしゃる通りモチベーションが落ちてもつらいっすし・・・。 フォーマットはフリーでどこかにあるんですかね?