- ベストアンサー
幸せって何だっけ?
16才の男子です。 彼女もいませんし、いたこともなく自分に全く自信が持てません。 自分の中では幸せは彼女がいることとお金がたくさんあることだって思ってます。 でも、両立するのはこの世の中無理な気がします。 でも、自分の友達は彼女もいて、自分よりは少ないけれどもお金も持ってます。 で、最近思うのですが、幸せって何なんでしょう? 人それぞれって言う人が多いと思いますが、全員に当てはまるような物をお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人生観の尺度とかって人それぞれ違うと思いますし、年をとるごとに変わってくる事でもあります。自分では気づいていないだけで実は昨日とまったく同じ自分ではいられないと思います。何かを考えて何かを想う、そんなことを繰り返すうちにだんだん人としての厚みとか深みが出てくるんじゃないかなぁって感じています。 mnsbsさんは自分の中での幸せは彼女がいることとお金がたくさんあることって書いてありますけど、これってただ彼女がいてお金があるだけでは幸せじゃないですよねぇ?自分で持っているお金を使って自分の彼女になった人と一緒に楽しい時を過ごすといったような事が続いていかなければ何も楽しくないですよね。人間って他の人と自分は違うって頭では考えていても、やっぱりどこか他人と自分を比較しちゃったりする事が多いから(自分では考えていないつもりでも実はどこかで比較している自分もいるんですよねぇ)そんなふうに感じてしまったときに自分が本当にその人の様になりたいのか考えてみると向かっている先が違う事に気がつくことが出来るのではないでしょうか? 幸せはやっぱり自分で見つけるものですから、自分が何を求めているか気づける事も幸せのひとつなのではないでしょうか? このような内容のことを16才で考えられるって すばらしい事だとおもいますよ!若いうちに沢山悩んで考える、年をとるにつれてきっと16才の自分がいるから今の自分がいるんだなぁ~って考えられる日が来ると思いますよ。
その他の回答 (7)
- G131
- ベストアンサー率26% (195/746)
>全員に当てはまるような物をお願いします。 自信を持って、健康だと言えます。 健康だから恋愛もできるし、お金を稼ぎ使うこともできるのですから。
- nobchan
- ベストアンサー率23% (121/519)
幸せって、そりゃもう、 安物なのにやたら高価なアクセサリー一つ買うだけで、 ベッドが見えなくなるほど札束が積み上がって、 高級車の隣にはセレブな彼女・・・ というのが、青年誌の裏表紙にある、誰もが憧れる「幸せ」のかたちです。 うちの13歳は、「ほっぺたが丸い」ことが悩みの種で、それさえなくなれば「幸せ」だそうですが、 夜中にお菓子を食べています(笑) 16歳のご質問者様には「自助努力」という言葉を贈りましょう。お幸せに!
- m_i_k_a_p
- ベストアンサー率0% (0/3)
難しい質問ですが。。 彼女とお金はもちろん魅力的でよね。 本当に偉そうなことを言って申し訳ないんだけど、まず彼女とお金はおいておいて、とても身近なものや出来事、関わりのある回りの人達を大事にし感謝して、何事にも楽しんだりたまには落ち込むこともあったりするけど、そうしながら自分はこの世で一人しかいない訳で、自分らしさをもっと大切にし、少しずつ自身を持っていくといいと思います。必然的にそうなると思います。 そうなると彼女とお金は、その後からついてくると思います。 なんだか宗教っぽい話になって、すみません。 でも違いますのでご安心を。。 でも、まず自分らしさを大事にしてください! ちなみに私(女)は、はじめて彼氏ができたのは高校3年の時です。でもお金は全くなかったです。でも楽しかったですよ。 がんばってください!
- kabuto962
- ベストアンサー率17% (46/257)
山田洋次監督の「学校」という映画を見ることを是非お勧めします。
- denji-05
- ベストアンサー率24% (168/697)
趣味はないんですしょうか? 私は多趣味なので、それらをやっているときに 幸せというか楽しみを感じます。 あと、おいしいものに出会ったときとか・・・! 今、美味しいレストランに出会ったばかりで 幸せです。 お若い16歳なので、まだまだこれから いろいろと幸せと感じることがありますよ~☆彡 社会に出るといろいろな経験をします。 私もそうでした。
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
まさに16歳の方らしい、何とも難しく無謀な質問ですね。 万人が共感する幸せですか 「寝ている自分の子どもが布団をはぐっていたら、ふとんを掛けてあげる瞬間でしょうか。」 どうかな?
辛い思いをしても、すぐ忘れられる、または、あまり辛い思いをしない。 ごはんを食べるとおいしい。 仕事が楽しい、または、勉強が楽しい。 些細なことに喜びを感じる。 この世で生きていること。