- 締切済み
仕事を探すのも仕事の内って…
以前も似たような相談をさせていただきましたが、私は会社で 手が空く事が多いです。 なぜ手が空くかというと、上司の補助的な作業をしてて流れを自分で作れない事と、まだ試用期間中のため流れを把握できていないためです。 上司がまわしてくる仕事をこなしていきます。 それと、現場から上がってくる伝票を処理するだけです。 さまざまな手配や業者への指示は上司が全て一人でやります。 注文が少ないと暇になるのですが、上司は次のための準備などで 常に忙しそうですが、私は毎日そんなに忙しくないので、前もって やっておく仕事などはありません。 仕事がなくなったら、上司に仕事を下さいとか、手伝うことは ありますか?と聞きに行きます。 同僚からすると、私のこの行動は社会人として甘いと言うのです。 私も仕事を見つけ出せないことはつらいですが、わからないんです。 同僚は、仕事を探すのも仕事の内だとか、上司の作業を見て盗む? ようなことをするべきだと言います。 私としたら、仕事をしに会社に行ってるわけだし、仕事がないなら なんで募集したのだろうと思います。 そして見よう見まねで仕事を勝手にするのは、間違えたら大変なので この意見はどうかと思うのです。 私は甘いんですか? 仕事がない方はどういうふうにして仕事を見つけているんですか? 仕事の見つけ方を教えてください。 ちなみにネットはできない環境でPCも使えない環境です。 仕事もそんなに忙しくなくて、ノートもちゃんと取ってるし、 まとめなおすという作業も特に…必要ないように思います。 未熟な私に知恵を貸してください。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryokutyan
- ベストアンサー率57% (16/28)
秘書検定の勉強は、社会人1年生に結構役立つと思うので、仕事時間外にでもぺらぺらとめくってみるといいかもしれません。秘書は上司が働きやすいように自分で仕事を見つけて仕事をしますが、上司の権限を越えることは絶対に出来ませんから、その辺りのことを秘書検定の本かなにかで、さらっとでも読んで勉強してみると面白いかも。。。 私も社会人3週間目で、偉そうなコトが言える立場では決してないのですが、、、、ヒマってかんなり辛いですよね^^ 私も仕事が無い時は、隣の席の先輩に「仕事が無いですぅ、仕事ください」ってすごい言いまくって、仕事作ってもらいました……。まだその仕事してますが、でも、他にもいろいろ仕事が見えてきた気もします。 例えば、電話を取る時、相手の人の名前を聞き漏らさないように、取引のある団体さんの名簿を先輩にもらって名前を覚えてみたり、会社に置かれている本で自分も関りのある本の大事な部分に付箋を貼ったり、伝言メモのフォームを作ったり、、、 自分の仕事を効率的に進める為のもので、後から自分の責任で取り返し付けられる(^^)ことなら、上司の指示無しでやってもいいと思います。
- gotchama
- ベストアンサー率19% (63/316)
会社に入ったばかりでいきなり自分で仕事を作り出せといわれても、それは無理な話だとは思います。 正直、上としても勝手に変なことやられても困りますので、まずは指示したことをキチンとこなしてくれれば、と私なら思いますね。 ただ、大切なのは、常に「なぜ?」と考えながら仕事をすること。 なぜこんな仕事が必要なの?なぜこの作業はこんなに時間がかかるの? なぜこういうミスをしてしまったのか?そういうところから、作業の改善や、新しい仕事が生み出されていくのです。
- minomama3
- ベストアンサー率23% (12/51)
どんな業者でも、支持待ち人間は嫌われると思います。 暇な時間があるなら、忙しい人の手助けが出来ないか 常に考えるべきだと思います。 上司が常に忙しいということは、いずれは、その上司がやっている仕事を あなたがやることになると思うのです。 確かに、見よう見まねで仕事を遂行するのはNGだと思いますが 提案することは出来ますよね? しばらく居たら、仕事の流れは少しずつわかってくると思うし 自分がどう動けば上司の手助けになるのか・・・それを提案するのです。 勝手に実行するのではなく提案です。 手いっぱいの上司は、その提案がGOODだと思えば、あなたを認めてくれます。 もし、その提案を却下されたら次の提案を考えてください。 あとは、自分でも出来る作業を上司がやろうとしていたら 「私がやりましょうか?」と申し出るとか。 上司が忙しいときに「何しましょう?」と言いに行っても うっとうしいだけだと思うので、かゆいところに手が届く人でいてください。
お礼
回答ありがとうございます。 私は要領が悪いのでうまくかゆいところに手をのばせません…。 本当に改善していきたいところです。 提案することが見つかったらしてみようと思います。 私は指示待ちでした。 指示されないということは今は私がすることではないと思って いましたから。 少しずつ仕事を覚えていってもらおうと思ってるし、そしたら徐々に忙しくなるからと最初に言われましたので、変に首をつっこまないように していました。 上司の助けになりたいと思っていますが、上司が机の上で考えながら 作業しているもので、提案しようがない事が多いですね…。 上司は経験を生かして商品を動かしてるので、私にはちんぷん かんぷんなのです。 上司がしようとしてることを知ろうとするにも、後ろの方の席なので 常に監視するわけにもいきませんし、難しいです…。 甘いですよね。もっと成長したいです。
- hatsu48
- ベストアンサー率31% (9/29)
試用期間中なんで甘くはないと思いますが。 流れも知らない人がいろいろ勝手に動くのは難しいですし、 会社側としても、ミスされると困ります。 ただ、これから先ずっとこうならば、ちょっと甘いかなとは思います。 ここからの話は、会社や仕事の内容によっても違いますので、 あくまで一般論として。 手の空いた時間にすることは「作業改善」だと思います。 今されている仕事がどれだけ単純な補助作業であるとしても、 必ず改善する点があるはずです。 内容が詳しく書かれていないのでわかりませんが、 例えば、伝票処理一つにしても、 受け取ってから処理してファイリングするまでの流れを見直して、 無駄なところはないか、間違いやすい箇所はないか、 など考えることはできますよね。 もしそのような箇所があるならば、上司に改善提案をしてみる。 ないとしたら、その流れをマニュアル(要領書)に落とし込む。 マニュアルを作っておくと、あなたが休んだときに他の人が困りませんし、 これから入ってくる後輩への教育にも使えます。 もしマニュアルがあるとしてもそれを見直して、 「この部分はこうする方が効率が良い」とかはあるかもしれません。 強い企業は目の前の「お金を稼ぐ仕事」と同様に、 「作業改善」にも力を入れています。 まあそこまで肩肘張らなくてもいいかと思いますが、 こんなのをしてみてはどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になります。 私もこの先ずっとこのままでいたくはありません。 自分で考えて仕事がしたいです。ですが今は任されているというか できる仕事が少ないためそうはいきません。 マニュアル作成はいいですね。 新しく人が入るたびに同じ事を一から教えているようですし。 わかる範囲だけでもつくってみようと思います。 ただ他に仕事があるのに余計なことをしているとか怒られたりは しないでしょうか…?先にミスを減らすような勉強をしなさいとか…。 勝手に行動することがすごく怖いです。 作業改善の件ですが、ただでさえ暇なのに作業改善されてしまったら さらに暇になるので… こんなことを言っていたら怒られそうですね。 忙しい会社で働いていたほうが毎日楽しかったし私には合ってるんだ と思います…。
- miracle3535
- ベストアンサー率20% (306/1469)
会社によっては違う様ですね。 私の会社は上司が言った事以上はするなという風潮がありました。 私にとってはとても耐え難く、周りに何と言われようと自分で仕事を探しやっていました。上司はにぎにぎしく思っていたみたいです。 上司の仕事が楽になるような方法を暇なときに考えてみてください。 問題は、上司がそのアイディアを受け入れれるかどうかです。 受け入れてもらえるなら、如何に貴方の職場の業務流れがスムーズに行って、上司の空き時間を作れるようにやってみては如何ですか。 PCを使えないのは難点ですね。 でも、説得してPCでこの様にすれば、合計削減時間は幾らで、合計年間何万円経費節減できるかを検討して、導入を進めてください。
お礼
回答ありがとうございます。 上司の仕事が楽になるような方法…といいましても、上司が時間を とられている作業は私には何なのかまったくわかりません。 その方法なら上司が一番知ってると思うので下手に口をはさめません。 ただちょっとした雑用なら私にもできそうだと思います。 しかし上司は自分でしてしまいますので… ちょっとずつ雑用なら私がしますということをアピールして いきたいと思っていますが…。 PCの件ですが、以前導入してほしいとお願いしましたが、その 必要はないとのことです。どうしてもというなら慣れてから とのことでした。
お礼
回答ありがとうございます。 はい…入ったばかりなので自分で仕事を探すことができなくて 困っています。 問題意識をもって仕事に取り組む…ですね。 だんだんとできるようになってきたとは思っています。 ミスは…簡単な作業なので、ちょっとノートをとったら大丈夫で すし、やりながら体で覚えていくほうが早いくらいの作業です。 ただ自分の仕事内容をもっと知ってみようと思います。 知らないことが多すぎるので流れがつかめないんです。 1ヶ月前から自分のその日の仕事内容をメモするようにしてるんですが、今後役に立てばと思っています。