• 締切済み

ささいな言動で・ ・ ・。

幼稚園って、毎日送り迎えでお母さん方と顔合わせますよね。 お母さん方に言われた一言やささいな言動で気になったり、嫌われてるんじゃないか??と感じることってありますか?? それはどんな言葉や言動ですか?? それにどう対処してますか?? 自分が好きだなと思ってお付き合いしていたお母さんからそういうことされたら、どうですか?? 私自身、今それですごく悩んでる部分がありまして苦しいのです。 アドバイス、経験談など、教えていただけるとありがたいです。

みんなの回答

• sinkyou
回答No.1

人間関係は本当に難しいですね。 相手は何とも思っていなくて口に出した言葉でも、こちらは非常に気になって傷つくこともよくあります。 相手のことを気にせずに何でも言う人は結局は、人を傷つけ回っているのかもしれません。 本当の友情ならば、今のは言い方がきついと思う。とこちらが言えるほどになれれば、真の友情なのですが、まだまだこれからという段階では、自分というものを知ってもらう必要もあると思うんです。 気持ちを整理するには、あえて紙にその人の好きな部分と嫌な部分を書いていきます。良いところを相手に伝えていく。 ある程度、関係が続いていくようになれば、良いところ+期になるところをアドバイスするという形で相手に伝えていけばいいと思うのですが…。 言霊って、重要だと最近つくづく思うんです。やはり、良い言葉は言い関係をもたらします。でも、悪い愚痴など言い続けると、気持ちも廃れてしまいます。 いい人とだけ関係を持ちたいものですね。 自分合っての人生ですから、優先順位はまず第一に自分そして家族などの優先順位が高いものから大切にしていく。 ということを最近の本を読んで思いました。 位階と自分のことより人のことばかり考えていて、今までの自分手難だったんだろうと思いました。 自然体が一番ですね。無理なく等身大の自分でいいんだって思いました。

mamamiho
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。 まずは子供が楽しく幼稚園に通うこと。 ママ友付き合いって、それに付随してくるものですもんね。 いい言葉やいい心の持ちようってすごく大事ですね。 私最近くよくよといらないことで考え込むことがありまして。 考えてもしょうがないことは運を天に任せて、くらいの気持ちで、おおらかでささいなことを気にしないようにします。 マイナスな時って、普段なんとも感じないようなことが気になったりしますから。 ありがとうございました!!