- ベストアンサー
転職時の会社採用の際に発生する費用について
転職する際によく言われるのが会社が人を1人雇うのに数百万かかると聞いたことがありますが、これは本当でしょうか?またなんでそんなに費用がそんなにかかるんですか? また、見習い期間と正社員の違いって何なんでしょうか? 会社側と雇用者側が即時解雇、即時退職できるってことだけなんでしょうか? 宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>転職する際によく言われるのが会社が人を1人雇うのに数百万かかると聞いたことがありますが、これは本当でしょうか?またなんでそんなに費用がそんなにかかるんですか? 求人広告はかなりコストがかかります。 最近ではWEB掲載が多いと思いますが、1~2ヶ月掲載で数十万~百数十万かかります。 採用になった場合、紹介会社を通せばその人の年収の約30~40%の手数料の支払をします。 また、採用になった場合、保険料の支払が発生します。 私達は給与から社会保険料が天引きになっていますが、それは会社との折半です。企業は私達の保険料の半分を負担しています。 さらに労災や児童手当はすべて会社負担です。 そう考えると年収以上のコストがかかっているのです。 >見習い期間と正社員の違いって何なんでしょうか? 会社側と雇用者側が即時解雇、即時退職できるってことだけなんでしょうか? 試雇期間(大抵3ヶ月~半年)については企業によって多少差はありますが 福利厚生の対象外だったり(慶弔金や慶弔休暇の取得ができない)します。 ですが普通に働いていれば解雇されることもありませんしそんなに心配はいらないと思います。
その他の回答 (2)
- wakattatsu
- ベストアンサー率20% (13/65)
「見習い期間と正社員」 「試雇期間」と言うことが多いです。 試雇期間には会社は理由を告げずに解雇をしても、退職金や解雇予告手当を払う必要はありません。
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
あるコンサルタント経由で採用する場合、その人の半年分の給料が謝礼金になります。 また、Webの掲載費用もバカになりません。 1ヶ月数十万はザラでしょう。 人事部もコストの対象です。 中途採用に時間を掛けるわけですから、その分社員の人件費もオンされる訳です。 一人採るのに百万単位のコストが当然発生します。 それだけ発生しても、それ以上の企業にメリットがあれば、問題ありませんよ。
お礼
ありがとうございました。 そういうことだったのですね。