• ベストアンサー

医療事務の業務をされてる方お願いします。

医療事務を全くした事がないものがいきなり実践で出来るものでしょうか。  医療事務は難しいでしょうか?  レセプトコンピュータ?はかなり難しいのでしょうか。? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minkun42
回答No.1

病院によって、医事コンピュータが違うので一概には言えません。 レセコンは古い機種は人間の判断を全て信用(?)するので 入力間違いをしても気づきません。 最近のものは、入力した時にコンピュータから 「これでいいですか?」的な質問が上がってきます。 電子カルテも増えてきましたし。。。 医療事務の勉強をされている方でも、実践となると 勝手が違うので戸惑っておられますよ。 レセプトも用紙をプリントアウトして提出する病院もあれば MOで提出するところもあります。 初めての方でも、その病院・医院のやり方に3~6ヶ月で慣れます。 未経験者歓迎などの病院・医院で働いてみてはいかがでしょうか? かなり難しくはないと思います。簡単でもないですが。。。

RISKYinthesky
質問者

お礼

ありがとうございました。