• ベストアンサー

女性との話題について、困ってます。

皆さんにとっては他愛のない事かもしれませんが、是非とも教えていただきたく思います。  最近社会人デビューを果たし、少しずつ仕事に慣れてきたところなのですが・・・配属された部署が、数は少ないながらも私を除いて女性ばかりで、出てくる話題が芸能関係・TVドラマ・おいしい店など、まさに「女性の話題」なんです。  恥ずかしながら、高校・大学と普通に共学で、大学ではキャンプ活動を中心に行う部に入っていたのですが、昔から男友達と馬鹿をやって遊ぶ事の方が多く、そういう華やかな話題(特に芸能人関係)は本当に疎くなってしまいました。  最近友達からも合コンの誘いを受け承諾したのですが、はたしてどういう話をしたものかと悩んでいます。  上に書いたような、女性がよくする話題の知識をつけるにはどうすればよいでしょうか?  そりゃテレビを見るなりしろよ、と言われそうですが、どのあたりの番組・ドラマを見るべきなのか・・・情けないですが、最低限の知識も無いので、それすらも分からない有様です。  また、これからはそういった雑誌も読むようにしようかと考えているのですが、そういう話題を総合的に取り扱っている雑誌はないでしょうか?もちろん女性誌でも結構です。  女性の方、もしくは「俺はこうしてるよ」という男性の方がいらっしゃたら、是非アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 333mol
回答No.4

付け焼刃でおっとり行くより 骨太なあなた自身で体当たりすればいいと思います。 ドラマも芸能もスイーツもなどとにわかの知識をつけなくても あなたには得意な分野の話題がたくさんあります。 あとはどんなタイミングでそれを切り出すかなどを工夫した方が良いのでは。 なお、女性の好きそうな話題も少しだけ勉強しておくといいかも。 「最近ちょっと興味持ち始めて」でいいじゃないですか。 自分にちょっとは興味を持っているな、と思わせることで一気に道が開けることがあります。

その他の回答 (3)

• hermit_
回答No.3

案外女性は芸能話などよりも、キャンプなどでおこった豪快な話やハプニングなどの話のほうが新鮮かもしれません。

• suekun
回答No.2

私は考え方が違います。 相手にあわすって事も大事ですが、どうして女性の多くが好む 女性系の話題についてわざわざ勉強して会話に入るのですか? 自分の得意な話題で魅力を出せばよいのでは? キャンプ。いいじゃないですか!! アウトドアで野生的ですよね。 自分の得意なキャンプの話題とかで相手が興味深く聞ける様に 話してあげれば、その点では知識に自信がある訳だし 胸を張って話せるでしょう。 自分の得意な話題に相手を引き込みましょうよ。

回答No.1

何言ってるの、貴方が合コンでは話題が豊富なんですよ。 職場での話をしてみれば、花が咲きます。 序に、こんな職場だったら、女性から見て男性の俺に対してどんな俺を 望むのかな教えて欲しいな・・・・等々 頑張って。