- ベストアンサー
職場の女性同士の話題
会社の昼食では、7人くらいの女性で食事をしています。お局さんが中心になって話題を展開しています。私以外の女性はお局さんと直接仲がいい(少なくとも私よりは)感じで、私と同じくらいの関係だった人も最近では仕事の相談などをして、目には見えないけれど、お局さんグループに仲間入りという感じがします。一方、私にはほとんど話題を振ってきませんので、ニコニコしながら話を聞いているくらいです。 私が受け入れられないのは、お局さんを中心にお昼中に話すほとんどが「男性」関係の話題であるということです。芸能人では誰がいい、というのはいいのですが、職場の中での男性で誰がいいか、をひとりひとり聞いたり、新人の若い純情そうな子に対して「あの人(男性社員)オススメよ~。あの人にアタックしてみなよ」と一方的に薦めたり、という話題です。 ある女性Aは、この前職場の男性とデートにこぎつけることが出来たようなのですが、その話も堂々としてきます。そしてお局さんが背中を押すのです。その後音沙汰なしだから、ターゲットを他の人に変える、じゃ、誰にする?など。 ちなみに私は以前その会社で付き合いそうになったが付き合わなかった男性がいて、昼食をともにする人たちのうちのAさんを含めた2人には内密に話していました。 お局さんもなんとなく知っていますが、どうなったかなどの詳しい話はその後誰にも一切話さなくなりました。あまり職場の男性の話題は避けたいと思っていますが、そういう時も我慢してニコニコ聞いています。私の中でまだ彼のことが忘れられていない、というのもあるとは思います。 職場ではよくこういう話題ってされるものでしょうか。確かにネタとしては芸能ネタと似たようなもので面白いかもしれませんが。うまく話題に逃げたいですが、そうすると孤立してしまいます。どういうスタンスで行けばいいのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
職場の人間関係ではあまりお互いに深く付き合わないほうが仕事上いいって話を聞いた事があります。 私の職場は男性はいるのですが、自分の業務上のグループでは女性が多く、昼食も女性だけで食堂に行って食べます。 そのときに誰がどうだとかそういう話題は出ますけど、付き合うだの狙ってみろだのそういう恋愛沙汰の後押しなんて絶対ないです。 そういうのって質問者さんと同じで私はあまり好きではないし、自分の純粋な恋愛感情を大切にしたいから他人にさらすなんてもってのほかです。 その人達ってずいぶん程度が低いように感じます。失礼ですが。中学生みたいだなって思ってしまいます。 そのグループから逸脱したら孤立してしまうのは分かりますが、一緒になって加わるのは私は嫌なので固定グループに入らないで、食堂にいる人がいたら隣に座って食べるとか決まった人と食べるようにしなきゃいいのではないでしょうか。私の友人は社交的なのに昼休みは一人が好きらしく、食堂にいって誰も知った顔がいなかったら一人で食べるし、顔見知りがいたら隣いいですか?とかいって特にすごい会話するわけじゃなく黙々と食べはなすことあったら話し、それじゃって感じで去っていくらしいです。 私はそのグループに加わるくらいならそんなスタンスがいいなって思いますが・・
その他の回答 (3)
私もhanabipanpanさんと似たような経験があります。 人の恋愛話を聞くのは構わないのですが、「そんな事、会社で言うかなぁ~?」と疑問に思える話も平然とする職場でした。でも、「そんな話会社では止めて下さい」と言うとしらけてしまうので我慢していました。 どうしても無理なら、昼食時に「今日は外で食べてきますね~」と言ってたまに抜けても良いのでは? 皆同じことを思っていても、なかなか出来ないものです。 そのうちhanabipanpanさんに便乗する人がいるかもしれませんよ。
お礼
ありがとうございます。 お局さんがそういう話が好きなので、一緒に食べているメンバーは少なくとも避けたりはしないような気がしています。 他の方のご意見にもあるように、確かに会社にはつきもの、というか、どんな人でも私であっても噂話って嫌いじゃないですから、女性が職場で集まって、比較的男性の多い会社ならばそうなって仕方がないかなとも思ったり。 しかも、自分の事情を知っている人がいるにもかかわらず、なんとなく面白おかしく伺われているような気がしてならなくて。 私は絶対口を開かないですが。 聞きたくない話にはなるべく参加しないようにしようと思いました。 ありがとうございました。
- y4sh1k1
- ベストアンサー率3% (3/77)
あなたはちょっと、意識しすぎですね。 話をふられたら「恋愛系の話は苦手で」などとお茶を濁し、「でも聞いている分には好きなんで」と今まで通りニコニコ笑って、聞き役に徹していれば問題ないでしょう。 それとも自分が盛り上がれなくて嫌だという意味での質問でしたか? もしそうなら、諦めてください。人間関係ってそういうもんです。
お礼
ありがとうございます。 そうですね・・。確かに意識しているところはあると思います。 自分のことがあるので、彼の名前が出てくるのがいやというのもあります。 おっしゃるように聞き役に徹しようと思いました。
- kabochan12
- ベストアンサー率29% (16/55)
デートにこぎつけるハナシを、お局さんが背中を押す。いいじゃないですか! 新人の純情そうな娘に 「あの人オススメよ~。」というのはからかってるだけですよね? 質問者さんが書いておられる会話は全部、いわゆる、どこにでもある 女性どうしの "バカばなし"の類で、 最初から最後まで真に受けないで笑って聞き流してるだけでいいのです。 わたしは、質問者さんの会社の女性の雰囲気、とっても楽しくていいと思います。 7人もいて、もし陰湿な他人の悪口陰口になるよりは、よっぽどマシです。 質問者さんがあまり触れてほしくない以前の男性のはなしは 誰も触れなくなったんですよね? 質問者さんのお気持ちや、察するべき空気をちゃんと察してもらえれば あとは言いたい人が、いいたいこと言わせておけばいいのではないですか? 興味のない話なら、黙ってニコニコ聞いている、今のままでいればいいだけです。 質問者さんも、そのうち場の雰囲気に慣れてきて、 どうやって話題に加わっていけばいいか、だんだん得てくると思います。 そのときに、男の子のはなしだけじゃなくて 自分の好きな話題を展開していけば 楽しいと思いますよ。 それでも、どうしても合わなくて苦痛になったら 外に行く理由なりをつけて脱退→自然消滅でいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 確かに私には先入観があるかもしれません。 時分が付き合いそうになった彼の事、まだ気持ちが残っていることなど・・。 そのせいで、職場の男性の話題に入りきれないのだろうと思います。 冗談っぽく言っていて、確かに人の悪口にはなっていない、というのはいいことだと思います。 でも、なんだろう・・。お局さんとは直接こちらから歩み寄らないと、「お局認印」ともらえない雰囲気というか・・・。 私は認められていない、赤の他人のようです。 私よりも入社が遅かった人がすでに溶け込んだりして。 できれば男の子の話題は避けたいですが、みんなその話題で持ちきり状態です。 貴重なご意見ありがとうございました。
補足
あと・・・。個人的な恋愛話だろうに、職場のみんなの前で堂々と話し、だめだったらターゲットを変える・・とか、そういう話って、さすがに受け入れられなかったりしますが・・・。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 回答者様の意見と似た考えで、基本的にあまり個人的な恋愛話をみんなの前で話すことは好きではありません。 冗談なのか?おちょくりなのか?本当に好きじゃないのに、半分盛り上がりたいだけなんじゃないの?と思ったりするのですが、とにかく黙って聞いています。 自分のことにはとにかく振られたくないので、黙っているというのもあります。。 うまく流せるようになれればいいのですが・・・。 さらっと去っていく感じ・・私にはなかなか出せませんがみんな固まって一人になるのを恐れている節もあるので、そういう時は私はひとりでさっさと動いていったりもしています。 毎日いろいろありますが、そういうスタンスでいいんでしょうかね・・。ありがとうございました。