• ベストアンサー

社員4人の企業ってどうですか?

ハローワークで見つけた社員4人の企業を受けようか迷っているのですが、こういった小規模の会社というのはどうなんですね?  私の偏見なんですけれど、小さい会社は昇給や、賞与がきちんと払われなかったり、平気で休日出勤などがあったりと・・・あまり良いイメージではありません。  小さい企業でも就業規則や規律がきちんとあるものなのでしょうか? 少人数の企業で働いている方に良い話しを聞きたいです!どなたかお願い致します!  ちなみにオーナー経営や家族経営ではないようです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

社員3人、派遣3人の会社に勤めています。 >小さい会社は昇給や、賞与がきちんと払われなかったり、平気で休日出勤などがあったりと すみません、はっきり言います。 偏見です。 そんなことないですよ。経営者じゃないんですから。 私は社員の立場ですが、結構自由にやっています。融通も利かせてくれますし、とても気を使ってくれます。 就業規則は見たことないので「作ってください」とお願いしたら、今必死に作ってくれています。 もう数ヶ月かかるかもしれませんが(一から作るので)、それまでは約束事はメールか書面で頂いているので特別心配していません。 心配なら、書面でもらっておくといいですよ。昇給の件とか。 賞与は、会社の業績によってなので何ともいえませんが…。 休日出勤などがどのくらいあるのか面接時に聞けばいいし(どのくらい今その会社が忙しいかを聞くだけでも判断材料のひとつになるのでは?)、小さい会社は大きな会社と違って小回りが利くのでいいですよ。 規律もきちんとあります。 家族経営は私も「う~ん…やめとけば?」と思いますが、そうでないのでしたら、別に気にすることはないと思います。 今まで5人程度の会社に3回ほど在籍しましたが、どれもよかったです。(辞めたのは、スキルアップとかやりたい仕事の方向転換などのせいで会社のせいではありません) それと、小さい会社はつぶれやすいとよく言われますが、そんなことはありません。今の会社は今年8年目です。 あとは、その会社のメンバーの人柄ですかね・・・。

noname#220693
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。お礼が遅れてすみません。 確かに偏見なんですよね。でも、良いお話しが聞けて良かったです^^ やはり企業によりけりですね。面接して雰囲気を見てきてみたいと思います。

その他の回答 (3)

• l1798y53i
回答No.3

こんばんは。  もちろんケースバイケースなので、No.1さんもおっしゃっているようなバイト1000人とか年商100億があり得ないとは言い切れないのですが。。  まあ一般的には友だち同士で作った「なあなあ」な会社でしょうね。  おそらく経営者側に都合のよい、労働基準法など全く無視したオカシナ就業規則で縛られていて、昇級もない、残業代も出ない、賞与もない、休日出勤も普通にあって、もちろん休日出勤手当なんて望むべくもないでしょう。  労働契約を結んだだけのただの従業員なのに、「会社のために」と労働力を搾取されるのは目に見えています。  設立後何年くらいの会社かわかりませんが、だいたい友だち同士で創業した会社は、途中で仲が悪くなって分裂することが多いですね。創業5年未満だとしたら、会社がつぶれるリスクは非常に高いでしょう。  「自分がこの会社を背負って大きくするんだ!」くらいの気持ちがなければ、この手の会社でやっていくのはつらいでしょうね。  あるいは、質問者様がその会社の経営者ととても仲良くなれたとしたら、もしかすると非常に居心地のよいアットホームな雰囲気で仕事ができるかもしれませんが、ご質問の内容からして、あまりこういった雰囲気は望んでいない物と察します。  とりあえず面接くらいは受けてみてもいいんじゃないでしょうか。  もしかしたら、すごいきっちりしたいい会社の可能性も0.01%くらいはあるかもしれませんよ。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。お礼が遅れましてすみません。 あまり小規模な企業の良いお話しは出てきませんね・・・ 設立47年の企業らしいですが、社員は総従業員4人と記載されております。仰るとおり面接してみないことにはわかりませんよね。

• bansaku2
回答No.2

就業規則は、社員が10人以上の会社ならば作らねばなりませんが、10人以下の会社の場合、作らなくてもよいのでわざわざ4人だけのところに、作ってあるとは思えません。 オーナー経営や家族経営でないとしたら、複数の友人か知り合いかが立ち上げた会社というところでしょうか? 小さいところは自分たちで何でもやらないといけないため、確かに残業がきつかったり退職金や賞与がなかったり昇給がなかったりはありますが、休日出勤は手当てがつくか代休があるかなはずです。もし無いなら、主張するべきです。 残業代にしろ休日出勤手当にしろ、小さいところほど「いいかげん」なのは確かで(就業規則で明確に規定されてないので。)待遇については細かく確認することをおすすめします。 残業の多い・少ないなどは、退社時間以降、何時ぐらいまでみんな残っているのか、入社前に外から時間を測っておくと(ストーカーみたいですが。)はっきりします。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。お礼が遅れてすみません。 確かに小さいところは「いいかげん」かな?という偏見を持ってしまいます。 >残業の多い・少ないなどは、退社時間以降、何時ぐらいまでみんな残っているのか、入社前に外から時間を測っておくと(ストーカーみたいですが。)はっきりします。 求人票には土日祝休みとあったので、本当かどうかストーキングしようとは考えておりました^^

回答No.1

社員4人でも、バイトを1000人雇ってたらどう見ますか? 社員4人でも、年商100億の会社をどうみますか? むしろ社員の人数よりも、昇給や賞与は業績が関係してくると思います。まずは、雇用条件などをはっきりすれば心配事は関係ないのでは? 就業規則に関しては、4人なので義務ではありません。 なのであるかもしれないし、ないかもしれない。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。お礼が遅れてすみません。 バイト1000人だったら凄いですよね・・ さっさと面接でもして聞けばいい話ですね。私の偏見を払拭出来ればと思い面接してみました。