• 締切済み

民主党内にいるとするなら

反小沢の代表的な人物は誰でしょうか?

みんなの回答

• mealment
回答No.4

最近の小沢氏は外交政策や、国民投票法案などへの対応で、どちらかといえば左派的であるため、主に右派といわれる人達がそれに該当すると思います。 前原誠司、野田佳彦系、旧民社党系などでしょう。 逆に支持基盤となっているのは、国会対応などで仲の良い、旧社会党系、鳩山、管両グループだと思います。

noname#41856
noname#41856
回答No.3

反小沢と言ってしまうと少々強すぎるので、例えば参院選後に、民主党が議席数を期待より大きく下回ってしまった際に、「造反」しそうな人達、というくくりから行くと、以下の中道・保守系の中堅若手議員がそれにあたると思います。 例えば、下記でも既に述べられていますが、 前代表 前原誠司 全国会対策委員長 野田佳彦 党憲法調査会長 枝野幸彦 そして元代表である 岡田克也  あたりが噂にあがっています。 又、一方で、現在は仲の良さをアピールしている、 代表代行 菅直人 幹事長 鳩山由紀夫 も、いざという時は反旗を翻すかもしれませんね。

回答No.2

小沢は横路に接近を図っているので、ワリと仲が良い。 反小沢といわれているのは前原。民主党内の極右といわれている。 岡田も反小沢といわれているが,それほどでもない。

• rikukoro2
回答No.1

>民主党内にいるとするなら  では無く、居ます。 民主にも派閥があり 政権戦略研究会(羽田孜グル-プ) 政権交代を実現する会(鳩山由紀夫グループ) 民社協会(川端達夫グループ) 一新会(小沢一郎グループ) 国のかたち研究会(菅直人グループ) 新政局懇談会(横路孝弘グループ) 凌雲会(前原誠司・枝野幸男グループ) 志士の会(野田佳彦グループ) リベラルの会(平岡秀夫) 自民に近い右よりもあれば左よりの派閥もあります。 で、小沢の意見に遠いのは ・ 新政局懇談会(横路孝弘グループ) ・ リベラルの会(平岡秀夫グループ)  ですので、この場合『横路孝弘』と『平岡秀夫』が代表的といえるでしょう