- ベストアンサー
登録ヘルパーとは何でしょうか?
登録ヘルパーに興味があるのですが、「登録」というのはどういうヘルパーの事でしょうか?勤務時間に融通が利くためで登録という名前がついているという事でしょうか?それとも、働けそうな日にあらかじめ電話をすれば入れるという事でしょうか? 又、生活援助と身体介護はそれぞれどういう事をするのか教えていただけますか? 又、一人で利用者さんのお宅を伺い介護するのですよね? 沢山申し訳ありませんが、教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
登録といっても普通のパートと同じです。 履歴書を出して自分の行ける勤務時間曜日を記入して誓約書などを書きました。 生活援助・・・調理、買物、洗濯、掃除などです 身体介護・・・おむつ交換、車椅子などでのトイレ介助、食事介助、買物の介助、外出介助、着替え介助、入浴介助・・・ 生活の方が少し安いです。 身体のがチョット高いです。 生活の場合は最初は二人で行きますが、次からは大体一人です。(メモを取って包丁の場所とかいろいろメモるよう言われました) 身体の場合、おむつ交換がなかなか一人では難しくて4回ぐらいは二人で行きました。 ちなみに30分で声かけ、口腔ケア、顔、首周りの清拭、下の部分洗浄、おむつ交換、ベッドメイキングぐらいです。 慣れるまでは大変でした。 色々な人がいますが、必要とされていると思う仕事でした。今は訳があって辞めましたが、またやりたいと思っています。 大変ですがやりがいはあります。 最初から無理の無い時間と曜日ですれば良いと思います。参考までに。