• 締切済み

在宅ヘルパーされている方、または経験者の方へ★

こんばんわ★ 私は最近ヘルパーの2級をとって登録ヘルパー としていきなり働きはじめるものです。 明日から仕事です・・。 初めて仕事をするのですがとってもどき どきしています。 勿論生半可な気持ちで登録したわけでもない のでやる気はあります! が・・・カイセンやダニの心配もあります。 お肌が割と弱い方なので・・。 初めは生活援助が多くて、徐々に身体介護を はじめるらしいのですが、ものすごくビックリ するようなお宅の状態のところもあると聞いており、 とっても不安です。 家政婦扱いされる場合も多々あるそうで・・。 皆さんはカイセンやダニの対策とかどうさ れているのでしょうか?? 後なんでも結構ですので新米ヘルパーに 何かコメントを下さい★よろしくお願い します! 在宅でよかったこと悪かったことでも結構 です。よろしくおねがいします

みんなの回答

• ko-pooh
回答No.2

こういう言い方をしてはいけないとは思いますが、 当たり外れ?の差が非常に大きいと思います。 ある利用者の時は、 ・こんなんでお金貰えるなんて最高!! また有る時は ・やってらんねーよまったく!別料金(オプション料金)つけてもらわないと気がおさまらね~ 半々ぐらいでしたら、適職 半分以上割に合わない?と思ったら不適職? と判断しています(私の場合・・・)

gomashio
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました★ そうですかー・・・色々と細かい方も おられるということがよーくわかりました。 ある程度割り切っていかないといけないとこ ろもあるんだなーと思いました。 もう少し色々体験しながら考えていこうと 思いますありがとうございました★

回答No.1

こんばんは。 私はヘルパーではありませんが、関連業種です。 ご質問の、ダニ等の心配に関しては、 ・仕事着を専用に用意し、帰宅したらすぐ着替え、 他のモノとは分けて洗う。(靴下も) というのが一番だと思います。 カイセンも含め、ダニ等は高温に弱いので、できれば 乾燥機にかけて殺菌殺虫します。 カイセンは感染力も強いので、会社の方でもきちんと マニュアルを作って対策をとっていると思います。 (いい加減なやり方では、ヘルパーが媒介になって 他のお客様の所へ感染を広げてしまう危険もあります ので・・・) こまめに手を洗う事になるし、調理や洗い物、洗濯 に掃除など水仕事が多いので、お肌が弱い方はちょっと 辛いかもしれません。 クリームを持ち歩いて時間が空いた時に塗る、など 対策をして下さいね。(今の時期はマシだと思いますが・・・) 色々な方がいらっしゃいますし、最初のうちは特に壁に ぶつかることも多いと思いますが、がんばって下さいね。

gomashio
質問者

お礼

ありがとうございました★今日先輩に相談して みたらら、洗い物や掃除の時に手袋してもいい ということを教えていただいたのでそれでやって 見ようかと思います★ありがとうございました★

専門家に質問してみよう